Вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко назвала Новокузнецк среди городов России с самым загрязнённым воздухом.

В антирейтинг самых грязных городов, по словам вице-премьера, вошли Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Норильск и Новокузнецк (поделившие 4-е место), Омск, Красноярск, Череповец, Липецк, Братск, Чита и Медногорск. Виктория Абрамченко, называя эти населенные пункты в ходе рабочей встречи по реализации федерального проекта “Чистый воздух”, напомнила:

воздух в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы должен стать настолько чистым, чтобы граждане ощутили это, просто открыв форточку.
“Наша цель — снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза к 2030 году, — сказала Виктория Абрамченко. — Создание по-настоящему комфортной и безопасной среды для жизни граждан должно быть безусловным приоритетом”.

В рамках проекта “Чистый воздух” Росприроднадзор отвечает за экологическое благополучие, а Роспотребнадзор — за здоровье человека и благоприятную среду его обитания. Эти федеральные службы и определили перечень наиболее опасных веществ и составили список городов, где выбросы в атмосферу в наибольшей степени пагубно влияют на здоровье людей.

Виктория Абрамченко предупредила, что в ближайшее время Росприроднадзор должен установить объемы (квоты) выбросов, и призвала региональные власти продумать и реализовать перечень мер, актуальный для каждого конкретного случая. Она отметила, что деятельность по снижению выбросов ни в коем случае не должна сводиться только к переводу общественного транспорта на альтернативные виды топлива и энергии: такие меры, по экспертным оценкам, дадут эффект в рамках федерального проекта в объеме не более 3%. Важно определить приоритетные мероприятия, которые дадут ощутимый результат, и активизировать работу с “крупными загрязнителями”.

“Результатом федерального проекта должны стать не отчеты о закупленных автобусах, а полная удовлетворенность граждан экологической обстановкой, — передает слова вице-премьера “Российская газета”. — Уже сейчас мы начали планировать расширение проекта после 2024 года. Двенадцать городов — это далеко не исчерпывающий список. По результатам экологического мониторинга, проведенного в ноябре 2020 года, определены населенные пункты, где также наблюдается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. В список вошли 48 городов”.

К слову, в четверг в ходе визита губернатора Кузбасса Сергея Цивилева в Новокузнецк шло обсуждение реализации проекта “Чистый воздух” на заседании общественного экологического совета. “Для улучшения экологической ситуации в Новокузнецке реализуется федеральный проект “Чистый воздух” нацпроекта “Экология”. В соответствии с ним до 2024 года объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в целом должен снизиться на 69 тысяч тонн, или 20% по сравнению с показателями 2017 года. К решению задачи подходим комплексно: изменения затрагивают и транспорт, и теплоэнергетику, и промышленные предприятия”, — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В ходе разговора было заявлено, что в 2021 году промышленные предприятия Новокузнецка направят на улучшение экологической обстановки в рамках федерального проекта более двух миллиардов рублей. На эти средства предполагают реализовать свои природоохранные программы крупнейшие промышленные предприятия Новокузнецка (вероятно, их и имела в виду под “крупными загрязнителями” вице-премьер).

Участники совещания отметили, что сокращению выбросов также способствует перевод большей части общественного транспорта на газомоторное топливо. “Кроме того, в рамках проекта “Чистый воздух” в Новокузнецке прокладываются сети газоснабжения в частном секторе Куйбышевского, Новоильинского, Орджоникидзевского, Заводского, Центрального, Кузнецкого районов. Планируемая общая протяженность сетей составит 50 км, подключиться к ним смогут 30 тысяч домов”, — сообщает пресс-служба администрации Правительства Кузбасса.

Напомним, что за эту зиму в Новокузнецке несколько раз вводился и продлевался режим неблагоприятных метеоусловий. Тогда заместитель губернатора по промышленности Андрей Панов пояснял в соцсетях, что режим НМУ — это явление в первую очередь погодное, которое связано с метеоусловиями, усугубляющимися географическим положением городов — Новокузнецка и Кемерова. “В морозную безветренную погоду нарушается движение слоев воздуха, и над городами повисает смог. Это дым от печного отопления, выхлопные газы автомобилей и выбросы промышленных предприятий”. Причем, как отмечал в декабре Панов, количество дней, когда объявляется НМУ, не имеет зависимости от объемов промышленного производства: “Сейчас я говорю совершенно не о том, что промышленники не влияют на состояние воздуха. Но не нужно вешать на них всех собак, не обращая внимания на объективные факты”.


Источник: «Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…