ВС РФ отклонил иск об оспаривании всероссийского масочного режима

Иск подал Алексей Стукалов. Он пытался признать недействующим постановление главного санитарного врача России, в соответствии с которым был введен режим обязательного ношения гигиенических масок в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Стукалов пытался доказать, что маска необязательна для здоровых людей.

Однако, выслушав объяснения представителей административного ответчика Главного государственного санитарного врача Российской Федерации — Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по доверенности Минеевой О.Н., заинтересованного лица Министерства юстиции Российской Федерации Максутова Р.А., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что административный иск не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований.

Между тем, контроль соблюдения масочного режима, по крайней мере в Кемеровской области, осуществлялся и осуществляется выборочно. Например, Вячеслав Чернов, тот самый предприниматель из Шерегеша, у которого правительство региона пытается «для муниципальных нужд» в судебном порядке изъять земельный участок возле горы Зеленая рассказывал, насколько жестко контролировали масочный режим в его прокате горнолыжного инвентаря, и насколько лояльно проверяющие относились к людям без масок в очередях на подъемники принадлежащие предпринимателю Игорю Прокудину. В Новокузнецке транспортная реформа стартовала в самый разгар пандемии. Горожане набивались в автобусы так, что не то что маску достать, рукой шевельнуть было сложно. Никого за создание условий, в которых для новокузнечан возникала угроза жизни и здоровью, к ответственности, насколько нам известно, не привлекли. Зато за «безмасочье» пытаются привлечь к ответственности участников «всенощного» заседания в администрации города по вопросам проводимой транспортной реформы. Одиночный пикет без маски на лице сразу же становится поводом для административного штрафа, а общественные мероприятия в это же самое время, участники которых без масок, либо носят маски с явными нарушениями почему-то инспекторы, контролирующие соблюдение санитарного законодательства, в упор не замечают.

Никто не спорит, что стерильная медицинская маска, надеваемая чистыми руками и регулярно сменяемая это очень важная мера профилактики распространения инфекций. То, во что превратился масочный режим у нас в регионе, больше похоже на мартышку из басни Крылова. Помните, сколько очков она на себя нацепляла? Только стала ли лучше видеть? Так и мы можем доставать по маске хоть из каждого кармана, но спасет ли такая маска от болезней!

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…