На угольном предприятии инспекторы выявили ряд серьёзных нарушений. По решению суда на 1 месяц приостановлена деятельность по проведению подготовительной выработки на одном из участков.

В середине марта при проведении мероприятий по контролю за соблюдением требований промышленной безопасности в АО «Шахта «Большевик» представителями Сибирского управления Ростехнадзора были выявлены нарушения обязательных норм и правил промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта. Установлено, что на предприятии не обеспечены безопасные условия труда при ведении горных работ по проведению подготовительной выработки «Конвейерный бремсберг 29-22, заезд на конвейерный штрек 29-67». В первую смену 10 марта был травмирован машинист горных выемочных машин (МГВМ). Расследование произошедшего несчастного случая не проведено, не установлены причины, не разработаны мероприятия по недопущению подобных травм.

Также выяснилось, что в подготовительной выработке не выполняются требования пылевзрывоопасности (при визуальном осмотре установлено, что выработка находится в пылевзрывоопасном состоянии). Не в полном объёме установлены анкера крепления рам крепи, а на стойках металлокрепи имеются хомуты с расстоянием между ними более 200мм. В ходе ревизии инспекторы установили, что фактическая расстановка первичных средств пожаротушения не соответствует проектной документации. Выявлен и ряд других нарушений.

Государственный инспектор Новокузнецкого территориального отдела Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) установил вину АО «Шахта «Большевик» в совершении инкриминируемого административного правонарушения. Поскольку вышеперечисленные нарушения, допущенные в ходе эксплуатации опасного производственного объекта, не устранены, создают угрозу жизни и здоровью работников предприятия, то при рассмотрении дела в суде было предложено применить в отношении АО «Шахта «Большевик» наказания в виде приостановления деятельности на вышеуказанном опасном производственном объекте на срок 30 суток.

Представитель угольного предприятия возражений относительно выявленных нарушений не имел, с протоколом об административном правонарушении согласился и пояснил, что проводятся мероприятия по устранению нарушений. Заслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела об административном правонарушении, суд пришёл к выводу, что в действиях юридического лица — АО «Шахта «Большевик» имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть нарушения требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Нарушение требований промышленной безопасности при эксплуатации вышеуказанного опасного производственного объекта со стороны АО «Шахта «Большевик» установлено в судебном заседании и подтверждено согласующимися между собой материалами дела, не оспорено представителем лица, привлекаемого к административной ответственности. Представленные доказательства оценены в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса РФ об АП и сделан вывод о том, что на момент составления протокола, выявленные нарушения представляли реальную опасность для здоровья и жизни людей. В итоге суд приостановил деятельность по проведению подготовительной выработки на 30 суток. В указанный срок выявленные нарушения должны быть устранены.

Ранее мы рассказывали о ЧП на шахте «Большевик», которое произошло в сентябре 2020 года. Находясь в горной выработке, помощник механика участка по проведению горных выработок осуществлял работы по замене электродвигателя на комбайне с помощью подъёмного механизма. В нарушение требований промышленной безопасности инженерно-технический работник, ответственный за безопасное проведение работ, не ограничил доступ людей в опасную зону. В результате при подъёме двигатель сорвался с цепи и упал, травмировав проходившего мимо машиниста. Пострадавший был доставлен в больницу с переломами руки и ноги.

Алексей Иванов

Фото:Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…