Суд Новокузнецкого района рассмотрел ещё одно уголовное дело о браконьерстве. В незаконной охоте обвинялся житель Загорского сельского поселения Сергей Шереметьев.

Осенью 2020 года сельчанин изготовил и установил на солончаке, расположенном в тайге, ловушку-петлю для добычи лося. 19 октября охотник обнаружил, что ловушка сработала. В 100 метрах от места для подкормки диких животных, где им была установлено специальное приспособление, он обнаружил самку лося, нога которой оказалась в установленной им петле. Реализуя свой преступный умысел на незаконную охоту, Шереметьев перерезал лосихе горло ножом, после чего разделал тушу и попытался вынести из лесного массива мясо в количестве 135 килограмм. Однако сельчанин был задержан сотрудниками полиции.

 В результате незаконной охоты на лося Департаменту по охране объектов животного мира Кемеровской области-Кузбасса был причинён ущерб на сумму 400 тысяч рублей. По указанному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 258 УК РФ – незаконная охота с причинением особо крупного ущерба. Браконьер компенсировал ущерб в полном объёме. При рассмотрении дела в суде адвокат подсудимого выразил ходатайство о применении к Шереметьеву меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Государственный обвинитель высказал возражение, посчитав, что дело о незаконной охоте необходимо рассматривать в порядке общего судопроизводства.

В итоге суд Новокузнецкого района назначил Сергею Шереметьеву судебный штраф в размере 200 тысяч рублей и освободил его от уголовной ответственности.

Ранее мы рассказывали об аналогичном случае. Осенью 2020 года в лесном массиве в нескольких километрах от села Алексеевка Игорь Белоусов соорудил специальное приспособление и поставил его у сооружения для подкормки диких парнокопытных. В начале октября охотник вместе с товарищами проверил ловушку, в которую попался сохатый. Браконьер застрелил лося из гладкоствольного охотничьего ружья. На месте преступления он разделал тушу животного и вынес с территории лесного массива. Департаментом по охране объектов животного мира Кемеровской области убийце лося был выписан штраф в размере 240 тысяч рублей. Суд назначил Белоусову денежное взыскание-35 тысяч рублей.

Несмотря на то, что с июля 2018 года вступили в силу изменения и поправки в Уголовном кодексе РФ в части ужесточения наказания за незаконную охоту, случаев браконьерства, в частности, убийства диких парнокопытных, меньше не стало.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…