Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности транспорту и экологии Андрей Панов рассказал в социальной сети Instagram о судьбе Терсинского месторождения минеральной воды в Новокузнецком районе. Чиновник подчеркнул, что этот вопрос волнует многих жителей региона.

Рассказывая о перспективах месторождения, Андрей Панов подчеркнул, что у прежнего владельца Роснедра отозвали лицензию в связи с нарушениями условий пользования недрами. Потери минеральной воды при её добыче были колоссальные. Только 3 процента извлекалось и разливалось, а остальные 97 процентов минералки сбрасывались в реку Верхняя Терсь и в почву в виде сточных вод. По словам Панова, в правительстве Кузбасса заинтересованы в развитии санаторно-курортного туризма, в том числе, на территории Терсинского месторождения. Это «даст новые рабочие места Новокузнецкому району, обеспечит развитие инфраструктуры в живописном уголке Кузбасса, а жителям и гостям региона создаст условия для комфортного отдыха и оздоровления».

Аукцион на право пользования недрами Терсинского месторождения назначен на 5 мая. «Надеюсь, победителем станет ответственный собственник, который будет не растрачивать попусту уникальные ресурсы, а сделает «Терсинку» новым кузбасским «Боржоми», -отметил заместитель губернатора. Панов подчеркнул, что установление зон горно-сантарной охраны месторождения входит в обязанности собственника. Но не пояснил при этом, почему из аукционной документации на право пользования недрами был изъят пункт об установлении этой самой защитной зоны.

Действительно, кузбасская «Терсинка близка по своему типу к углекислым водам, например, грузинской «Боржоми» и внесена в ГОСТ «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» как самостоятельный тип «Терсинский». В отличие от грузинской минералки, которая значится как известный бренд и широко экспортируется, кузбасская в 2018 году попросту исчезла с прилавков магазинов. Известный бальнеологический курорт Боржоми расположен в юго-восточной части Грузии (Самцхе-Джвахети), в ущелье реки Куры, на высоте 810—850 м над уровнем моря, в 150 километрах от Тбилиси. Боржоми относится к группе низкогорных курортов и окружён горными массивами, покрытыми хвойными и широколиственными лесами. Многие приезжают насладиться природой, которая затмевает своей красотой любое другое место. Туристы называют Боржоми раем, укрывшимся в горах. Свой «горный рай» есть и в Кемеровской области. Окрестности кузбасской Терсинки не уступают по своей природной красоте красотам горной Грузии. Это одно из немногих мест в Кузбассе, где пока не хозяйничают угольщики. В нескольких километрах от минерального источника находится государственный природный заповедник Кузнецкий Алатау. Большая часть заповедника покрыта горными таежными лесами из пихты, ели и кедровой сосны сибирской, сменяющиеся на восточных склонах сосновыми и лиственничными лесами. Эти места притягивают к себе любителей экологического туризма. Но вот только станет ли НАША ТЕРСИНКА таким же знаменитым и популярным курортом как БОРЖОМИ? Большой вопрос…

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще Общество

5 комментариев

  1. Не верю!

    06.04.2021 11:34 в 11:34

    Власти и не планируют, похоже, делать из Терсинки курорт. Зеленый свет дан недропользователям, которые будут добывать уголь вблизи Терсинки и в нескольких километрах от Кузнецкого Алатау. Все деньги и реклама брошены на Шерегеш. Зачем нам еще один курорт? Как говорится: Поздно пить Боржоми.

    Ответить

  2. Ольга

    06.04.2021 11:47 в 11:47

    не станет

    Ответить

  3. генацвале

    06.04.2021 22:09 в 22:09

    боржоми можешь ты не пить,ну а Терсинку пить обязан

    Ответить

  4. Большевик

    07.04.2021 23:33 в 23:33

    Арестовать предателей нашей Родины и на Колыму! Другого варианта ,я не вижу!!!

    Ответить

  5. Гудвин

    10.04.2021 10:52 в 10:52

    В отличие от Кузбасса уголь в Грузии добывается всего на 2 шахтах в регионе ИМЕРЕТИЯ. Разрезов там нет. В Кузбассе же строят шахты и открывают разрезы не только в городской черте (Киселевск, Прокопьевск, Мыски), но и возле заповедных территорий. Вот и возле ТЕРСИНКИ разрабатывается огромное угольное месторождение. Поэтому планы и мечты кузбасских чиновников по Терсинке-это сказка, а не быль. И тем более сравнивать ТЕРСИНКУ С БОРЖОМИ просто некорректно. Там курорт и драгоценный источник, который охраняется государством. У нас в приоритете-уголь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…