У Кемеровской области есть безрадостная перспектива превращения в сплошной отвал им.Тулеева. Отвал, которому жители Загорской сельской территории дали имя тогда еще действующего губернатора, находится в нескольких километрах от поселка Апанас. Именно жители Апанаса в полном объеме вкушают все последствия горения породы этого опасного объекта. На сегодняшний день в Кемеровской области горит порядка 1300 отвалов. При этом в регионе средств нет даже на тушение отвала, расположенного недалеко от поселка Апанас. Сейчас речь идет только о тушении одного блока, правда, с применением современных технологий. Однако если тело отвала не разобрать сейчас, потом начнутся возгорания остальных блоков и проблему придется решать снова.

Для кузбассовцев угледобыча ассоциируется у кого с рабочими местами, у кого с ухудшением условий проживания. При этом мало кто задумывается о том, что угольный разрез это мина замедленного действия. Рано или поздно отвалы, состоящие из пустой породы и угля, начинают дымиться. Происходит это потому, что в составе угольной породы содержится минерал пирит, который привлекателен для тионовых и серных бактерий. Они перерабатывают пирит в серу, серную кислоту и окислы железа. Этот процесс сопровождается выделением огромного количества тепла. В результате, температура отвала повышается до 260 градусов, что приводит к возгоранию серы, угольной пыли и угля. Тело отвала начинает дымить,

Ученые установили, что внутри породного отвала температура может достигать 1200 градусов. Не исключение и отвал возле Апанаса. Породный отвал — это настоящий вулкан, который в любую минуту может взорваться. Мало того, что он постоянно дымит, так еще и выделяет в воздух различные вредные вещества, которые образуются в результате химических реакций, происходящих под действием высокой температуры. Влиять на этот процесс человек никак не может.

Казалось бы, процесс горения должен затухать при попадании в террикон влаги. Но это не так. Вода соединяется с концентрированной серной кислотой, которая начинает интенсивно испаряться, насыщая воздух своими парами. Это невероятно опасное явление, которое оказывается вредное воздействие на человека и окружающую природу. Но даже если террикон и не горит, он в сухую и жаркую погоду пылит. Вместе с пылью в воздух попадают и вредные вещества, такие, как: свинец, цинк, марганец, медь, и т д. А еще, если отвал сложен с нарушениями, то породная масса сходит оползнями, сметая все на своем пути.

Вопреки протестам местного населения, в Кузбассе происходит отказ от подземной добычи угля в пользу разрезов. А там, где есть угольный разрез, неизбежно появляется отвал. Учитывая темпы угледобычи открытым способом, можно предположить, что скоро весь регион превратится в дымяще-пылящие горы. А если к этому добавить, что после отработки участка собственники угольных предприятий не спешат вкладывать свои деньги в рекультивацию нарушенных земель, то можно с большой долей вероятности предположить, что расходы, связанные с тушением породных отвалов лягут на бюджет. Перспектива более чем несправедливая: прибыль от добычи угля получает кучка бенефициаров, а проблемы достаются региону и его жителям. Причем проблемами регион будет обеспечен на десятки лет и никакое нынешнее содержание дорог, финансирование проведения сельских праздников, обеспечение малообеспеченных семей углем в поселениях соседствующих с разрезами это не компенсируют. И вот тогда наш некогда красивый регион превратится в территорию рукотворных вулканов, оставшихся от угольных разрезов.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

7 комментариев

  1. Читатель

    07.04.2021 12:56 в 12:56

    У Кузбасса есть будущее? Может у Кемерова и Новокузнецка только, но не у всего региона

    Ответить

    • грустно

      07.04.2021 16:21 в 16:21

      Будущее есть у всего. Только у кого-то оно светлое, а у Кемеровской области мрачно-безнадежное

  2. Местный

    08.04.2021 09:00 в 09:00

    Светлана, а при подземной добыче, по Вашему куда пустую породу убирают ? Метод закладки выработанных пространств конечно есть, но любая шахта,, так же создает отвалы себе.

    Ответить

    • Елена

      08.04.2021 10:57 в 10:57

      Во именно, если бы превалировала подземная добыча, то добивались бы заполнения выработок пустой породой. Но ведь сейчас у нас везде разрезы.
      Как-то довелось ехать в дачный поселок за Листвягами. Лето. Жара. Бывший отвал выположен, засажен сосенками. А рядом дежурит пожарка потому что земля то и дело начинает дымиться. Наверное, очаги маленькие, раз обычный пролив водой помогает

    • Местный

      09.04.2021 09:22 в 09:22

      Раскрою тайну, разрезы, засыпают выработанное пространство также заполняют вскрышной породой, делают так называемый «внутренний отвал», поскольку так выгоднее, плечо перевозки сокращается.
      А теперь, что делать то ? куда кричать ???

  3. умный

    08.04.2021 16:30 в 16:30

    нет будущего у кузни

    Ответить

  4. Пенсионер

    10.04.2021 11:06 в 11:06

    Увеличить добычу благословил президент!
    Так что придется уговаривать всевышнего заступиться или… Молитесь, что бы не задели УРАНОВЫЕ руды, которые рядом. Тогда всем быстрый пипец!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…