
У Кемеровской области есть безрадостная перспектива превращения в сплошной отвал им.Тулеева. Отвал, которому жители Загорской сельской территории дали имя тогда еще действующего губернатора, находится в нескольких километрах от поселка Апанас. Именно жители Апанаса в полном объеме вкушают все последствия горения породы этого опасного объекта. На сегодняшний день в Кемеровской области горит порядка 1300 отвалов. При этом в регионе средств нет даже на тушение отвала, расположенного недалеко от поселка Апанас. Сейчас речь идет только о тушении одного блока, правда, с применением современных технологий. Однако если тело отвала не разобрать сейчас, потом начнутся возгорания остальных блоков и проблему придется решать снова.
Для кузбассовцев угледобыча ассоциируется у кого с рабочими местами, у кого с ухудшением условий проживания. При этом мало кто задумывается о том, что угольный разрез это мина замедленного действия. Рано или поздно отвалы, состоящие из пустой породы и угля, начинают дымиться. Происходит это потому, что в составе угольной породы содержится минерал пирит, который привлекателен для тионовых и серных бактерий. Они перерабатывают пирит в серу, серную кислоту и окислы железа. Этот процесс сопровождается выделением огромного количества тепла. В результате, температура отвала повышается до 260 градусов, что приводит к возгоранию серы, угольной пыли и угля. Тело отвала начинает дымить,
Ученые установили, что внутри породного отвала температура может достигать 1200 градусов. Не исключение и отвал возле Апанаса. Породный отвал — это настоящий вулкан, который в любую минуту может взорваться. Мало того, что он постоянно дымит, так еще и выделяет в воздух различные вредные вещества, которые образуются в результате химических реакций, происходящих под действием высокой температуры. Влиять на этот процесс человек никак не может.
Казалось бы, процесс горения должен затухать при попадании в террикон влаги. Но это не так. Вода соединяется с концентрированной серной кислотой, которая начинает интенсивно испаряться, насыщая воздух своими парами. Это невероятно опасное явление, которое оказывается вредное воздействие на человека и окружающую природу. Но даже если террикон и не горит, он в сухую и жаркую погоду пылит. Вместе с пылью в воздух попадают и вредные вещества, такие, как: свинец, цинк, марганец, медь, и т д. А еще, если отвал сложен с нарушениями, то породная масса сходит оползнями, сметая все на своем пути.
Вопреки протестам местного населения, в Кузбассе происходит отказ от подземной добычи угля в пользу разрезов. А там, где есть угольный разрез, неизбежно появляется отвал. Учитывая темпы угледобычи открытым способом, можно предположить, что скоро весь регион превратится в дымяще-пылящие горы. А если к этому добавить, что после отработки участка собственники угольных предприятий не спешат вкладывать свои деньги в рекультивацию нарушенных земель, то можно с большой долей вероятности предположить, что расходы, связанные с тушением породных отвалов лягут на бюджет. Перспектива более чем несправедливая: прибыль от добычи угля получает кучка бенефициаров, а проблемы достаются региону и его жителям. Причем проблемами регион будет обеспечен на десятки лет и никакое нынешнее содержание дорог, финансирование проведения сельских праздников, обеспечение малообеспеченных семей углем в поселениях соседствующих с разрезами это не компенсируют. И вот тогда наш некогда красивый регион превратится в территорию рукотворных вулканов, оставшихся от угольных разрезов.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
Читатель
07.04.2021 12:56 в 12:56
У Кузбасса есть будущее? Может у Кемерова и Новокузнецка только, но не у всего региона
грустно
07.04.2021 16:21 в 16:21
Будущее есть у всего. Только у кого-то оно светлое, а у Кемеровской области мрачно-безнадежное
Местный
08.04.2021 09:00 в 09:00
Светлана, а при подземной добыче, по Вашему куда пустую породу убирают ? Метод закладки выработанных пространств конечно есть, но любая шахта,, так же создает отвалы себе.
Елена
08.04.2021 10:57 в 10:57
Во именно, если бы превалировала подземная добыча, то добивались бы заполнения выработок пустой породой. Но ведь сейчас у нас везде разрезы.
Как-то довелось ехать в дачный поселок за Листвягами. Лето. Жара. Бывший отвал выположен, засажен сосенками. А рядом дежурит пожарка потому что земля то и дело начинает дымиться. Наверное, очаги маленькие, раз обычный пролив водой помогает
Местный
09.04.2021 09:22 в 09:22
Раскрою тайну, разрезы, засыпают выработанное пространство также заполняют вскрышной породой, делают так называемый «внутренний отвал», поскольку так выгоднее, плечо перевозки сокращается.
А теперь, что делать то ? куда кричать ???
умный
08.04.2021 16:30 в 16:30
нет будущего у кузни
Пенсионер
10.04.2021 11:06 в 11:06
Увеличить добычу благословил президент!
Так что придется уговаривать всевышнего заступиться или… Молитесь, что бы не задели УРАНОВЫЕ руды, которые рядом. Тогда всем быстрый пипец!