Минстрой разработал порядок признания многоквартирных домов находящимися в «ограниченно работоспособном техническом состоянии».

Термин «ограниченно работоспособное состояние» не нов. Согласно Своду правил по проектированию и строительству, это категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации. При ограниченно работоспособном состоянии конструкций необходимы контроль за их состоянием, выполнение защитных мероприятий, осуществление контроля за параметрами процесса эксплуатации (например, ограничение нагрузок, защиты конструкций от коррозии, восстановление или усиление конструкций). Если ограниченно работоспособные конструкции остаются неусиленными, то требуются обязательные повторные обследования, сроки которых устанавливаются на основании проведенного обследования. В проекте приказа Минстроя указано, какие именно дома могут быть признаны ограниченно годными. Это здания, где есть крен, дефекты и повреждения, свидетельствующие о снижении несущей способности, но в то же время отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания здания (в этом случае оно было бы признано аварийным). Жить в таком доме можно, если будет проводиться мониторинг его технического состояния, либо будут восстановлены или усилены его конструкции или грунты. Признание многоквартирного дома находящимся в ограниченно-работоспособном состоянии влечет за собой право властей включить его в земельный участок, формируемый под проект комплексного развития территорий.

Нововведение достаточно своеобразное: «этот кусочек мяса немножечко протух, но если его вымочить в марганцовке и обильно сдобрить приправами, то есть можно», — так? Причем ничего не говорится об обязанности муниципалитета о включении ограниченно работоспособных домов в специальную программу по усилению конструкций, Зато можно включать земельный участок в проект комплексного развития территорий.

Признание дома ограниченно работоспособным влечет за собой появление новых вопросов. Например, должны ли собственники помещений в таких домах оплачивать капитальный ремонт и вообще, есть ли смысл его проводить в том виде, в каком предлагает его действующее законодательство (только один вид работ раз в 5 лет: кровля, фасад, инженерка, фундамент, лифт, подвал)? Можно ли в таком доме квартиры продавать или покупать? Кто должен вести мониторинг за состоянием дома, УК или специальная муниципальная комиссия? Порядок признания дома аварийным для ограниченно работоспособных домов будет общим или ускоренным? Увы, пока вопросов больше чем ответов. Вот только учитывая очередь на расселения аварийных домов, не начнет ли она искусственно сокращаться за счет домов, признанных ограниченно работоспособных? Ну а когда дома рухнут, чиновники принимающие решение уже будут на иных должностях, потому что все они ограниченно ответственные.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…