Верховный суд РФ пришел к выводу, что дела об административных правонарушениях по ст.20.6.1 КоАП, возбужденные в связи с нарушением правил самоизоляции, а равно несоблюдением иных правил, установленных региональным режимом повышенной готовности, необходимо прекращать, если в настоящий момент такие нарушенные нормы отменены или смягчены, а административное наказание – еще не исполнено. Верховный Суд РФ постановлением ВС РФ от 18 марта 2021 г.№ 11-АД20-25 прекратил производство и отменил состоявшиеся судебные акты в отношении гражданина, который в период самоизоляции прогуливался без оснований и разрешительных документов, за и что получил штраф в 1 000 рублей. Суд обратил внимание на то что согласно п.5 ч1 ст.24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению при наличии такого обстоятельства, как признание утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное, за исключением случая одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность. Кроме того, ч.2 ст.1.7 КоАП РФ гласит, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Из этого следует, что обжалуемые судебные акты о привлечении к административной ответственности на основании ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ обратившегося в Верховный суд гражданина подлежат отмене, а производство по делу – прекращению. Данное решение ВС РФ полностью согласуется с правовой позицией, выраженной в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 3, утв. Президиумом ВС РФ 17 февраля 2021 г. (вопрос 22), из которого, в частности, следует, что отмена регионального нормативно-правового акта, содержащего обязательные правила поведения при введении режима повышенной готовности, или исключение из такого акта отдельных правовых норм, закрепляющих те или иные правила поведения, являются основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.6.1 КоАП РФ, либо отмены состоявшегося по делу об указанном правонарушении постановления о назначении административного наказания, если оно не было исполнено.

В Кемеровской области почему-то за нарушения по ст. 20.6.1 КоАП РФ чаще всего привлекались те, кто выходил на одиночные пикеты либо участвовал в тех или иных коллективных акциях протеста. Теперь борцов за справедливость можно поздравить, если они еще не оплатили штрафы, то наказание можно отменить.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В России

8 комментариев

  1. Большевик

    17.04.2021 20:47 в 20:47

    Сайт зассал! Ну и кирдык Вам пришёл! Можете закрываться !!!

    Ответить

  2. Большевик

    17.04.2021 20:57 в 20:57

    Ну, а где наша пресловатая ДЕМОКРАТИЯ? ПОКАЖИ ЕМЛН,ПАСПОРТ,К КАКОЙ ПАРТИИ ПРИНАДЛЕЖИШЬ? СУДИМ НЕ СУДИМ! КАК ОТНОСИШЬСЯ К ПУТИНУ? ТАК МОЖНО ДАЛЕКО ЗАЙТИ!

    Ответить

  3. Большевик

    17.04.2021 22:02 в 22:02

    Так ,Мы уже зашли далеко,далеко! И пока сами не понимаем ,как далеко! Наворовалась наша власть по самое не хочу! А,сейчас два варианта: или воры будут сидеть в тюрьме или 37 год! Для народа! Другого варианта не будет по определению!

    Ответить

  4. Большевик

    19.04.2021 20:10 в 20:10

    Вот не представляю себе ,чтобы муж Голиковой ,Виктор Христенко отдал свой гольф клуб ,земля которая стоит миллиарды рублей в народную собственность! Это ж где эти ребята муж с женой столько бабла по имели? А,Вы прекрасно знаете! Это закрытие больниц,фельдшерских пунктов по все России! Своровали деньги у больных ,рожениц,детей ! Вот Вам и гольф клуб! А,Президенту это по ветру! Вот Вам пенсии и зарплаты бюджетников!

    Ответить

  5. б

    19.04.2021 21:43 в 21:43

    Советую почитать речь И. В. СТАЛИНА НА 17 СЪЕЗДЕ ПАРТИИ В 34 ГОДУ! ОДИН В ОДИН С НАШЕЙ ИСТОРИЕЙ! ИСТОРИЯ ИДЕТ ПО КРУГУ! ВОТ И НАШ ПРЕЗИДЕНТ ВЗЯЛ БЫ И ЗАЯВИЛ В ПОСЛАНИИ НАРОДУ : АРЕСТОВАТЬ КОРРУПЦИОНЕРОВ ,ВРЕДИТЕЛЕЙ НАШЕГО НАРОДА! НО ,ЭТОГО НИКОГДА НЕ БУДЕТ! ГДЕ СТАЛИН И ГДЕ ПУТИН!

    Ответить

  6. Большевик

    19.04.2021 22:07 в 22:07

    У Сталина не книжке 50 рублей ,шинель ,трубка и старые туфли! Сравните Нашего Президента! Геленджик за 100 миллиардов рублей! Он совсем скатился с катушек?

    Ответить

  7. Большевик

    19.04.2021 22:16 в 22:16

    Так ,не только он ,а И Зюганов,Жириновский, как его там свободная Россия с Мироновым с Прилепиным! А, фамилия у Прилепина сами знаете какая! Совсем не русская!

    Ответить

  8. Большевик

    21.04.2021 21:44 в 21:44

    Ну,вот мы и услышали обращение Президента! Короновирос,алименты и бряцкание оружием! Где новые заводы,где новые рабочие места,где прорыв в технологиях? Все осталось за кадром! Вот так и живём!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…