Мероприятие по традиционной весенней уборке общественностью своих городов и поселков будет проходить в едином стиле. Для того, чтобы душевный порыв был единым, даже разработан брэндбук.

Официальный документ предписывает не только единый стиль рекламной кампании предстоящего мероприятия, но и дает рекомендации по видам работ для разных федеральных округов Российской федерации. Например, для регионов с умеренным климатом (ЦФО, СЗФО, ПФО, ЮФО, СКФО) предпочтительно заняться уборкой территории, приведением в порядок скульптур и памятников, совместное создание легких малых архитектурных форм (с участием экспертов), а так же работы по озеленению, покраске лавочек, бордюров, заборов. Количество общественных пространств для субботников не ограничено. В качестве центрального места проведения рекомендуется выбрать пространство, благоустроенное в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Россиянам, проживающим в северных регионах УрФО, ДФО, СФО рекомендовано провести уборку в подъездах, заменить лампочки, покрасить перила, стены, двери, лифты (?!), помыть окна, оформить подоконники цветами, убрать мусор во дворе. При этом надо выбрать и провести не менее 4 дополнительных акций, а информацию о них разместить на листовках и досках объявлений в подъездах. К таким акциям относятся раздельный сбор отходов, Чистые игры (соревнование, кто больше соберет мусора). Можно провести конкурс снежных/ледяных фигур, конкурс на лучшее украшение окна в весеннем стиле, устроить добрососедские чаепития.

Учитывая, что брендбук это официальный документ, получается, призывы по наведению чистоты в новокузнецких скверах, парках, дворах – это нарушение единого определенного для Сибирского Федерального округа стиля? И зачем тогда требовалось вывозить снег из дворов? Теперь надо везти его обратно, чтобы провести конкурс снежных фигур! Еще резанул глаз пример размещения информации на подъездной доске объявлений. Листовками, посвященными субботнику, занята практически вся доска объявлений. А как же стандарт раскрытия информации, для выполнения требований которого одного свободного от субботника кармана явно маловато. Или разработчики брэндбука сознательно подталкивают жилищные организации на нарушение норм жилищного законодательства? К слову, ТСН или УК за это могут получить штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

С тем, что субботник дело хорошее, вряд ли кто поспорит. Наше сибирское лето слишком короткое, чтобы ждать пока коммунальные службы постепенно наведут порядок в городах и поселках. Но зачем благое дело поганить кампанейщиной? Почему для всей страны установлена одна дата без учета погодных и климатических нюансов конкретных территорий? Для чего о проведении субботника отчитываться, на него выделяют бюджетные деньги? Зачем душевный порыв давить обязаловкой?

Почему-то на фоне всего этого с ностальгией вспоминаются субботники советского времени и портреты Ленина с бревном на плече. Тогда было больше дел. Сейчас больше отчетов и формалистики, прикрытых брендами и красивыми картинками.

Для справки: Брендбук — официальный документ

компании, в котором описывается концепция бренда, атрибуты бренда, целевая аудитория, позиционирование компании и другие данные, которыми руководствуется отдел маркетинга и руководители бизнеса для построения коммуникации с потребителями и развития компании в целом. Кроме этого, брендбук содержит полное руководство по фирменному стилю, которое включает в себя подробное описание использования каждого фирменного элемента на различных носителях, как рекламных, так и корпоративных. Брендбук — это описание основных элементов идентичности и атрибутов бренда (суть, позиция, миссия, философия, ценности, индивидуальность). Задачей этого документа является систематизация всех идеологических элементов бренда, создание комплексной сформированной картины бренда, а также подробных рекомендаций по его использованию с целью формирования целостного восприятия бренда потребителями.

Субботник – добровольное и бесплатное коллективное выполнение в сверхурочное время общественно-полезного трудового задания, происходившее первоначально по субботам. Официально считается, что субботники возникли весной 1919 года в ответ на призыв Владимира Ильича Ленина улучшить работу железных дорог. 1 мая 1920 года был проведен первый всероссийский субботник-маевка, в котором только в Москве приняли участие 425 тысяч человек. В Кремле в субботнике принял участие Ленин. С тех пор субботник стал традицией.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: youtube

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…