В июле грядет, увы, уже традиционное повышение платы за коммунальные услуги. При всероссийском среднем удорожании «коммуналки» в 4% для новокузнечан ценник за блага цивилизации подорожает на 7,4%.

Мнение населения при определении тарифов за коммунальные услуги роли не играет. Согласно Жилищному кодексу собственники помещений в многоквартирных домах утверждают только размер платы за жилищные услуги. Поэтому весь негатив общественного мнения обрушивается туда, где есть хоть какие-то права, то есть на УК и ТСЖ. Возникает резонный вопрос: «Почему платим и платим, а в доме ничего не делается?» Причин мнения про «ничего» может быть много, от работ в подвале, которые обычному жильцу не заметны, до вороватости обслуживаемой конторы.

И если с «вороватостью» можно бороться, меняя УК или председателя ТСЖ, то есть ряд факторов, которые давят свыше. Например, зимние работы. Если надзорный орган выявит нарушение при уборке снега и льда с придомовой территории, инспектор предпишет УО, ТСЖ, ЖСК устранить нарушение в определенный этим предписанием срок. Кроме того, управляющую МКД организацию привлекут к административной ответственности. Наказание зависит от того, кто управляет домом – УО или ТСЖ, ЖСК. Управляющую организацию могут оштрафовать на 300 тыс. руб., ТСЖ, ЖСК – на 50 тыс. руб.

Проверяющим наплевать, что жители дома не согласовывают те или иные работы. Если их не выполнять, то жилищную организацию ждут наказания. А если все выполнять, то не на что будет делать ремонты в домах. Получается, что у собственников помещений есть только одно право: утверждать план работ не на те деньги, которые собираются на ремонт дома, а на те крохи, которые остаются после исполнения бестолковых требований не разбирающихся в ЖКХ законодателей (см.таблицу сроков исполнения работ). Заставить бы тех, кто придумывает эти нормы, оплатить свои инициативы, а собственникам жилья оставить право самостоятельно решать, как обслуживать свой дом, какие работы делать первоочередными и где, в конце концов, в Сибири складировать снег, убираемый с дороги во дворе.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…