Еще один угольный разрез, уничтожающий исконную среду обитания коренного малочисленного народа шорцы, решил принять участие деле сохранения шорской этнической культуры.

В то время, когда тяжелая техника интенсивно уничтожает тайгу, дары которой являются неотъемлемой частью этнокультуры живущего там народа,руководители этого угольного разреза и КРОО «Ассоциация шорского народа «Шория» заключили соглашение. Главной целью сотрудничества является сохранение и развитие культуры шорцев, поддержка в вопросах образования, медицины, спорта, развитие инфраструктуры шорских поселений.  Соглашение будет действовать в 2021–2022 году, а общая сумма поддержки составит 500 тысяч рублей.

На выделенные средства планируется закупитьмузейное оборудование для этнокультурного центра, открыть национальную студию этнического костюма и моды в Новокузнецке, переиздать книгу «Алиса в стране чудес» на шорском языке, выпустить диск с шорской музыкой и снять клип на одну из песен Ирины Кискоровой. Кроме того, появится приложение на шорском языке для детей 3–4 лет. Это позволит сохранить существующие традиции на много поколений вперёд и передать их в будущее. Также в планах проведение конкурса иллюстраций к книге стихов на шорском языке «Весеннее настроение», и установка памятной доски шорскому поэту Геннадию Тайбычакову. Приоритетными уже в этом году станет изданиедетского сборника стихов, рассказов и сказок Л.Н. Арбачаковой на шорском языке. Можно было бы включить в этот перечень надгробную доску увековечивающую память выжитого с родных мест и потому уничтоженнойэтнической группы нижнемрасских шорцев, но ее изготовление, похоже, выходит за пределы бюджета, выделенного угольщиками на сохранение шорской культуры.

На этом фоне тем более циничным является заявление о том, что поддержка коренных народов юга Кузбасса остаётся одним из основных приоритетов социальной политики этого разреза. В свое время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Вы можете себе представить сохранение культуры племени Мумба-Юмба, при запрете использования в их питании тропических фруктов, жучков и только им известных кореньев? Как только они начнут есть окрошку, сало, картошку и запивать все это чаем из листа малины, мумба-юмбане утратят свою самобытность, даже если нарядятся в национальные костюмы из перьев и пальмовых листьев и придут в музей своей этнокультуры. Точно так же чукчам в рационе необходима рыба и прочие прелести северного моря. Почему угольщики считают, что для сохранения самобытности шорского народа можно разрушить их традиционный быт с охотой, рыбалкой, со сбором дикоросов и вместо этого открыть студию этнического костюма и моды? Кто дал право нескольким людям из КРОО «Ассоциация шорского народа «Шория»решать судьбу своих соплеменников, не спрашивая мнения тех, кого напрямую касается их решение? И, самое главное, кто дал им право оценивать Родину своего малочисленного народа в 500 тысяч рублей?

Сделка для разреза, безусловно, выгодная. После многочисленных обвинений руководства предприятия в этноциде шорского народа соглашение с Ассоциацией шорского народа в суде, если до такового дойдет дело, или при заключении договоров на сбыт угля в Европу формально может сыграть роль средства обеляющего деяния угольщиков. И это всего за полмиллиона рублей. Согласитесь, для угольщиков супервыгодная сделка! Но как будет руководство этой ассоциации малочисленного коренного народа смотреть в глаза шорцев, чьи интересы данная организация должна представлять? Разве надгробные камни (музей, памятная доска и пр.) это именно то, что необходимо для сохранения культуры с каждым годом все более малочисленного коренного народа шорцы?

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

5 комментариев

  1. нет слов

    01.06.2021 11:23 в 11:23

    Шулбаев совсем совесть потерял? Как можно такие договоренности с Кузнецким Южным подписывать?

    Ответить

  2. местный

    01.06.2021 12:22 в 12:22

    А чего мы ждем, если команда на уничтожение природы всей области дана федеральной властью — повысить добычу угля в 1,5 раза в ближайшие годы. Бла-бла про экологию и рекультивацию это пыль в глаза людям. Реально все усилия власти и надзорных органов направлены на рытье новых карьеров, перекачку миллиардов долларов в офшоры. Аборигены ( шорцы, русские и др национальности области ) это расходный материал для нескольких десятков обогащающихся на продаже угля олигархов. А продажные личности всегда найдутся.

    Ответить

  3. Джарастафарай

    01.06.2021 12:32 в 12:32

    Руководитель этой ассоциации ПРЕДАТЕЛЬ шорского народа. Продался разрезу за бусики и непоняшку табака. Подлец!

    Ответить

  4. Арсений

    01.06.2021 17:38 в 17:38

    получите стеклянные бусы

    Ответить

  5. реалист

    01.06.2021 17:38 в 17:38

    когда это кончится блин вообще

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…