Буквально неделю назад Новокузнецкий камерный хор, выступая в Кемеровской государственной филармонии имени Штоколова, исполнял отрывки из кантаты «Песни кузнецкой славы» в сопровождении симфонического оркестра под управлением Вячеслава Прасолова. И замечательное, яркое, тонкое произведение, написанное ещё к 400-летию Новокузнецка, наконец-то звучало так, как и было задумано композитором Сергеем Толстокулаковым, у которого «роль» такого оркестра – за неимением, собственно, самого оркестра – выполнялипара барабанов да камус. А ведь когда-то первый и тогда единственный на огромной территории от Уральских гор до северных морей собственный симфонический оркестр появился именно у нас в городе!

Он был организован 5 июня 1937 года – естественно, при Дворце культуры кузнецких металлургов. А как же иначе? В составе симфонического оркестра, бывшего непредставимой роскошью в других городах, были два десятка музыкантов. Причём все профессионалы, которыми руководил профессиональный дирижёр «товарищ Карташов». А к ним примкнули ещё столько же любителей. Своё первое выступление – попурри из оперетты «Гейша» – Сталинский джаз-оркестр (так назвался «новорождённый» коллектив) отыграл уже на следующий день. 

Через пару недель он стал выступать в тогдашнем нашем Саду металлургов. А вскоре начал выезжать в Горношорский район – «для обслуживания концертами рабочих лесокомбината и других коллективов». Оркестр играл сольные программы, аккомпанировал балетным спектаклям своих товарищей из того же ДК кузнецких металлургов, подыгрывал сценам из опер, которые ставили другие дворцовые товарищи. 

А ведь наш город мог и вовсе «не разжиться» таким классным оркестром! Когда осенью 1936-го в новеньком шикарном Дворце культуры КМК имени Сталина открылосьмножество рабочих кружков, были среди них и любителидуховых инструментов. Именно они играли на городских танцах. Правда, далеко не все трудящиеся оказались извлекаемыми ими мелодиями довольны. А недовольные трудящиеся, как и положено, тут же застрочили жалобы в городскую газету, рождённую почти одновременно с Кузнецкстроем. 

Разумеется, она являлась органом и рупором ВКП(б) – Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). А что сегодня было пропечатано в таком вот органе-рупоре, уже завтра превращалось в жёсткий кнут – если тебя поругали. Или в пряник, если тебя похвалили. 

Увы, жалобщики ругали, возмущаясь дороговизной билетов на танцплощадку в сквере металлургов, где играл этот самый оркестр. А они стоили целый рубль! Но главное – сталинчане раздражались его игрой. Писали, что оркестр духовой музыки под управлением капельмейстера товарища Алексеевского играет скверно, так что танцевать невозможно, потому что состоит он из начинающих кружковцев. «Большевистская сталь» с этим возмущённым письмом вышла 4 июня, а уже 5-го – нет, вы только представьте! – ДК собрал профессиональный коллектив, который сыгрался буквально за несколько часов, потому что первое выступление было приказано выдать 6 июня. 

Со временем, конечно, симфонический оркестр Дворца культуры кузнецких металлургов перестал быть единственным за Уралом. Зато он изрядно прибавил в профессиональном мастерстве и звучал – просто класс! Он участвовал во всех концертах, обязательно и повсеместно устраиваемых для советских рабочих и служащих, во всех городских концертах, фестивалях и конкурсах. И сопровождал в Новокузнецке каждый День города, начиная с первого в 1984 году. Так было до «лихого» начала 1990-х.    

Последним дирижёром нашего симфонического оркестра стал Виктор Степанович Светлаков – уникальный человек. Таких, похоже, только в «далёкие времена» СССР умели делать. Он сам по себе – удивительный «рассказ» о том времени. Это, в общем-то, обычная история, которая могла бы появиться в какой-нибудь тогдашней «Правде» – как простой советский мальчишка, впервые увидевший ноты в 14 лет, стал прекрасным, талантливым музыкантом.  

Виктор Светлаков из рабочей семьи, что совсем неудивительно для тогдашнего нашего города. И, как тогда водилось, он и не думал, как это – не продолжить династию. Просто однажды в 14-летнем возрасте пришёл во Дворец пионеров – «попробоваться» в духовой оркестр. Только это ведь так – просто увлечение. Правда, всё-таки – уже в 15 лет – он поступил в музыкальную школу №6, даже не догадываясь, что в итоге окажется связан с ней на всю жизнь. Но при этом усердно отучился в ПТУ, а после этого пошёл на КМК в газо-электросварщики. 

И всё же 17-летний Светлаков поехал в Кемеровское музыкальное училище – конечно же, на отделение духовых инструментов. Нервничал ужасно – музыкой-то занимался всего ничего! А туда брали, в основном, тех, кто с детства ходил в музыкальную школу. Но экзаменаторам Виктор понравился. И после окончания училища он получил распределение в родной Новокузнецк, где сразу же начал работать и в 6-й «музыкалке», и в симфоническом оркестре Дворца культуры КМК, который потом и возглавил. Кстати, на дирижёра самодеятельного эстрадно-духового оркестраон выучился в 1980 году, окончив Кемеровский Государственный институт культуры.

По воспоминаниям Виктора Степановича, это было время постоянных гастролей и разъездов. Оркестр сопровождал все дворцовые балетные спектакли, оперетты, выступления вокальной студии. Участвовал в общероссийском фестивале самодеятельности в Новосибирске. Ездил с концертами в Кемерово, Томск, Ангарск. А уж Кемеровскую-то область просто исколесил, играя даже в самых маленьких деревушках.

Самое начало 1990-х сулило нашему симфоническому оркестру приятные надежды – он стал наконец-то работать как самостоятельный коллектив. Тогда же здесь придумали и организовали музыкальный абонемент – детскую филармонию! – для школьников Новокузнецка. За год готовили и показывали семь программ. А в 1998-м уже справившего своё 60-летие оркестра, где собрались лучшие музыканты города, просто не стало – как и другие коллективы, он прекратил существование из-за отсутствия финансирования.

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стартовал Кубок Третьяка. «Металлург» начал с победы, «Кузнецкий лёд» — с разгромного поражения

Стартовал Кубок Третьяка. «Металлург» начал с победы, «Кузнецкий лёд» — с разгромног…