В прошедшие выходные состоялось знаменательное событие – Новокузнецкий камерный хор исполнил в стенах Кемеровской государственной филармонии имени Штоколова три части кантаты «Песни кузнецкой славы». Тонкое и страстное, то нежное, то торжественное произведение, написанное новокузнецким композитором – и руководителем хора – Сергеем Толстокулаковом ещё в год и в честь 400-летия нашего города, прозвучало в сопровождении симфонического оркестра под управлением Вячеслава Прасолова.
Кемеровчане услышали толстокулаковские «песни» на отчётном концерте Кемеровского регионального отделения Союза композиторов России с говорящим названием «Мелодия Кузбасса». Исполненные камерным хором из Новокузнецка, они звенели торжеством и гордостью за родной город. А ещё надеждой на то, что эта история не закончится, и в любимом городе можно будет, как и раньше, жить, мечтать и реализовывать свои мечты.
К слову, в истории Новокузнецка никто ни разу не посвящал ему серьёзную классическую вещь – если не считать музыки из «Патетической оратории» Свиридова на слова чуть ли не самой известной в СССР поэмы Маяковского о Кузнецкстрое. Но Георгий Васильевич уделил городу-саду, которому быть, только одну – пятую – часть своего знаменитого произведения. А Сергей Борисович написал целую кантату в девять частей – песен кузнецкой славы.
И каждая «песня» – особенная. Каждая, и правда, славит Новокузнецк. Хор волшебно звенит: «летит твоя слава» – и, кажется, что летят все его голоса. Они звучат явным перестукам копыт и звоном сабельных стычек – обычными суровыми забавами казаков, которые «по воле Катерины» пришли на край земли, чтобы поставить здесь «острог у Томь-реки». И вдруг драма превращается в эпос и лирику – размышления и тревогу о невидимом из прошлого будущем этого острога и города, который вырастет рядом с ним.
А потом – будто ветер треплет майскую листву – хоровое многоголосье успокаивается, разливаясь широко, тепло и весело, как солнечные лучи, небесная синева, золотой колокольный звон.
Над поэтическим языком чудесного произведения Сергея Толстокулакова трудились Сергей Ермаков, Пётр Дорофеев, сам композитор, Василий и Ирина Галактионовы, Геннадий Косточаков, Таяна Тудегешева, Александр Раевский. Кроме того, в «Песнях кузнецкой славы» были использованы знаменитые строки поэмы Владимира Маяковского, посвящённой Кузнецкстрою и людям Кузнецка.
Инна Ким
NK-TV.COM