На рассмотрение Госдумы внесен законопроект,обеспечивающий жилищные права граждан в условиях,вызванных опасными природными явлениями и процессами ЧС.

Документ, если он будет утвержден, должен внести изменения в Жилищный и Земельный кодексы, расширить толкование ЧС в законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Поправками предусмотрено расширение перечня ЧС, которые относятся к расходным обязательствам Российской Федерации и муниципального образования в части недопущения и возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан. В частности, к таковым могут быть отнесены и ЧС, вызванные опасными природными явлениями и процессами. Действующая редакции ст.24 закона «О защите территорий и населения» подразумевает под такими явлениями только лесные пожары. 

Интересно, а техногенные объекты, в которых происходят природные процессы, угрожающие жизни и здоровью людей, подпадают под будущие поправки в законе «О защите территорий и населения»? Если, да, тогда государство после принятия законопроекта просто обязано будет выкупить дома и квартиры, к примеру, у жителей поселка Апанас и ближайших населенных пунктов Новокузнецкого района или города Киселевска, где недалеко от жилых домов находятся горящие угольные отвалы и отравляют все вокруг. Главное, чтобы цена, по которой будет выкуплена недвижимость, была адекватной стоимости жилья в безопасных с точки зрения экологии регионах. Собственно, практически всю Кемеровскую область можно объявлять зоной ЧС: в одном месте горят угольные отвалы, в другом все вокруг засыпает угольная пыль, в третьем – вместо воды в реке угольная пульпа. Видимо не зря в Кемеровской области риск рождения больного ребенка в 6 раз выше приемлемого, а смертность населения превышает рождаемость .

В случае принятия изменений, закон на основании законопроекта вступит в силу по истечении 90 дней с даты его официального опубликования.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…