Совсем не стейнбековская история в Осиновом Плёсе, о которой мы рассказали в мае, вызвала бурю эмоций у новокузнечан. И все поддержали жительницу посёлка Инну Валерьевну, которая не только спасла оказавшегося на зимней улице кота, но и решила проучить его горе-хозяйку. А тогда бедный Васька действительно был на волосок от смерти. Когда пенсионерка выбросила бывшего любимца умирать на улицу, мороз стоял минус 45. И ни подвала, где можно было бы перетерпеть наступившие лютые холода, ни сердобольный души, которая хотя бы подкормила перепуганного бездомыша.

Сначала он жалобно тыкался в ноги равнодушно спешащих людей, а потом затих под мусорным баком. Попытался расцарапать мешок с помоями. От безысходности пожевал картофельные очистки и проглотил целлофановую обёртку, вкусно пахнущую съеденной кем-то сосиской. Свернулся беспомощным комочком на грязном льду.

Но ему невероятно повезло – о его беде узнала жительница Осинового Плёса Инна Валерьевна.

Обследование в ветеринарной клинике показало, что у кота серьёзно пострадала печень и критически понизился гемоглобин. Анализы, лечение и содержание на найденной с большим трудом передержке обошлись зоозащитнице в немаленькую сумму порядка 13 тысяч рублей.

Юрист по образованию, Инна Валерьевна решила добиться справедливости. Прежде всего, она по горячим следам опросила соседей бывшей владелицы Васьки и убедилась, что пенсионерка действительно выкинула своего питомца на мороз. Даже говорили, что она спокойно смотрела из окна, как кот замерзает у мусорного бака.

А ничего не понимающий, до смерти перепуганный бедолага, задрав морду, не сводил с неё слезящихся зелёных глаз.

Чтобы наказать бывшую хозяйку Васьки рублём, жительница Осинового плёса собрала все чеки и подала иск в суд, ссылаясь на закон об ответственном обращении с животными. Пенсионерка тогда пришла к зоозащитнице, отдала под расписку шесть тысяч, дала расписку ещё на семь, но позже, на суде, обвинила Инну Валерьевну в вымогательстве.

Узнав об этой истории, новокузнечане горячо поддержали зоозащитницу из Осинового Плёса.

«В посёлках вообще не единичны случаи, когда домашнего питомца заводят на лето, чтобы бороться с грызунами, а потом выкидывают на улицу или убивают, – поделилась наша читательница Ирина, – Я считаю, что за такие преступления нужно наказывать не только деньгами, но и уголовной ответственностью. А Инне Валерьевне большое спасибо за доброе сердце, чуткость и отзывчивость! Для кота Василия и других пушистых питомцев – это просто счастье!».

«Поддерживаю Инну Валерьевну, людей надо учить ответственности за своих питомцев», – оставил комментарий житель Новокузнецка Игорь.

«Это напоминание всем, что за свои поступки придётся отвечать. До некоторых, к сожалению, осознание приходит только с повесткой в суд», – подчеркнул наш читатель Андрей.

… И вот история Васьки получила продолжение – вступило в законную силу решение суда, по которому с пенсионерки, выбросившей питомца на мороз, взыскана сумма 7000 рублей на его лечение и питание!

«Слава богу, времена меняются, а государство наказывает за безответственность, – радуется добившаяся справедливости жительница Осинового плёса, – Нерадивый хозяин, выбросивший своего кота или собаку на улицу, и должен быть наказан. А тот, кто нашёл питомца, вправе потребовать с его бывшего владельца возместить все расходы на содержание животного».

Причём платить за оказавшегося ненужным питомца придётся, пока у того не появится новый хозяин!

Об этом гласит принятый ещё в декабре 2019 года ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными», где прямо сказано: владельцам запрещено выбрасывать на улицу своих питомцев, в том числе и оставшихся им по наследству. Если же домашнее животное по каким-то причинам стало ненужным, владелец обязан найти четвероногому нового хозяина или сдать того в приют.

Новокузнецкие зоозащитники отмечают, что подобное требование закона – не только проявление гуманности, но ещё и вынужденная мера. Ведь бюджет несёт колоссальные расходы на решение проблемы с бездомными животными.

Так, на месячное содержание одного такого Васьки или Шарика, выставленных на улицу их хозяевами, выделяется около 10000 рублей, и справедливо, чтобы эти деньги взыскивали именно с горе-владельцев!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

80-й юбилейный сезон открыт! Добро пожаловать!

Новокузнецкий театр кукол «Сказ» открыл новый юбилейный театральный сезон. На каждом откры…