Верховный суд России указал, что наследники умершего человека вправе требовать выплату компенсации на покупку лекарств, которые должны были быть предоставлены бесплатно. Иными словами, если родственники пытались спасти близкого человека и не смогли, некоторые расходы могут быть им компенсированы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на определение Верховного суда.

По закону, государство обязано возмещать расходы на самостоятельную покупку гражданами лекарств, которые должны предоставляться бесплатно, в том числе в случае смерти пациента — его наследникам, следует из определения ВС РФ.

 «Одним из принципов охраны здоровья в РФ является соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечения реализации этих прав государственными гарантиями. В числе таких гарантий — бесплатное обеспечение лиц, страдающих онкологическими заболеваниями (социально значимыми заболеваниями), за счет соответствующих бюджетных средств в соответствии со стандартами медицинской помощи лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам врачей вне зависимости от наименования и стоимости препарата», — напомнил Верховный суд. Если соответствующая организация не выполняет гарантии, это нарушает право граждан на охрану здоровья. Соответственно, они имеют право на возмещение убытков».

Источник: RG

Фото: Яндекс

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выздоровевших от коронавируса кузбассовцев больше заболевших

По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на 15 сентября 202…