Новокузнецкий предприниматель незаконно приобрёл эти дорогостоящие покупки, присвоив бюджетные денежные средства, предоставленные на реализацию мероприятий по созданию рабочих мест для трудоустройства незанятых родителей, воспитывающих детей-инвалидов и многодетных родителей в рамках государственной программы Кемеровской области «Содействие занятости населения Кузбасса на 2014-2024 годы».

В начале октября 2020 года руководитель частной компании получил от представителей ГКУ «Центр занятости населения города Новокузнецка» информацию о действии госпрограммы, утверждённой постановлением Правительства Кемеровской области о предоставлении субсидий на реализацию мероприятий по созданию рабочих мест (в том числе дистанционных). Согласно проекту, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предоставлялись субсидии за счёт областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств. Бизнесмен ознакомился с деталями и порядком получения указанной субсидии, а затем через Центр занятости подыскал соискателя вакансии на должность инженера жилищного хозяйства в свою фирму. 

Между ГКУ ЦЗН и коммерческой организацией был заключен договор «О предоставлении финансовых средств работодателю для оснащения рабочих мест для трудоустройства многодетных родителей». Организация была обязана приобрести оборудование и выполнить работы по его и монтажу и установке для принятия на работу гражданина, имеющего статус многодетного родителя. В тот же день для придания видимости оснащения рабочего места директор приобрёл ноутбук стоимостью 36 тысяч рублей, сотовый телефон (18 тысяч 990 рублей) и офисное кресло (4 тысячи рублей). Так как рабочее место для нового сотрудника фактически уже было готово и оснащено до приобретения дорогостоящих покупок, бизнесмен решил распорядиться техникой по своему усмотрению. Комиссия, осмотревшая рабочее место, подвоха не заметила. Также бизнесмен скрыл, что принятый на работу сотрудник трудится не в центральном офисе компании, где проводилась ревизия, а в Новоильинском районе города. 

В итоге было принято решение о выплате коммерческой организации субсидии на возмещение затрат. Денежные средства в размере 59 тысяч 814 рублей были перечислены на счёт компании. Однако о незаконном присвоении бюджетных средств руководителем частной фирмы стало известно сотрудникам правоохранительных структур. 

Гендиректор новокузнецкой компании, обвиняемый в мошенничестве, вину признал в полном объёме и вернул бюджетные средства, перечислив их на счёт ГКУ «Центр занятости населения города Новокузнецка». Судебное разбирательство по делу с незаконным получением субсидии длилось с сентября. По информации прокуратуры Новокузнецка, суд назначил бизнесмену наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В деле о массовом заражении COVID-19 в новокузнецком пансионате поставлена точка

Суд Кузнецкого района Новокузнецка прекратил уголовное преследование в отношении бывшего д…