С 2022 года в России будет действовать реестр турагентов — компаний, которые продают путёвки от разных туроператоров.

Из реестра можно будет узнать, действительно ли фирма сотрудничает с тем или иным оператором, какие виды путешествий она вправе продавать — по стране или за рубеж, заключала ли она договор с субагентом, и другие данные. Компании, не включённые в реестр, продавать туры не смогут. Или поплатятся внушительным штрафом.

Обладатели льгот по НДФЛ на компенсации, которые работники и их семьи получают от работодателей за путёвки в санатории, помолодели.

Раньше льгота полагалась за путёвки самим сотрудникам, их супругам, родителям и детям до 16 лет. С 2022 года возраст детей выше — до 18 лет. А если они учатся в вузе, то до 24 лет. От подоходного налога освобождены компенсации за один отпуск в санатории в год. Предполагается, что это позволит расширить спрос на санаторно-курортное лечение и повысить его доступность.

В 2022 году у россиян появится возможность оформлять инвестиционные и имущественные налоговые вычеты онлайн — через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.

Это касается вычетов за строительство или покупку дома, квартиры, комнаты или долей в них, земельных участков под ИЖС, а также за погашение процентов по кредитам на такие цели. Кроме того, упрощённый порядок предусмотрен для вычетов на суммы, внесённые на индивидуальные инвестиционные счета.

С 1 января 2022 года фруктовые вина, сделанные не из винограда, — вне закона.

По крайней мере, им придется поискать другое название. Слово «вино» и производные от него слова и словосочетания запрещается использовать на этикетке или контрэтикетке и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением любого плода, кроме винограда.

С нового года такие фруктовые напитки должны называться «плодовая алкогольная продукция». Иначе эта продукция будет считаться фальсифицированной. Отсрочка под предлогом «мы забыли» не допускается: все остатки фруктовых вин производители должны были распродать еще до 1 октября 2021 года, а розница — прекратить реализацию фруктовых вин до конца 2021 года.

Эти нормы содержатся в законе о виноградарстве и виноделии — базовом законе для отрасли, принятом для поддержки отечественных производителей.

С января 2022 года единая минимальная цена (ЕМЦ) пачки сигарет вырастет на 4 рубля — со 108 до 112 рублей.

Поскольку ЕМЦ рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тысячу штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4, то с повышением акцизов на 4 процента вырастет и минимальная цена. Ниже этой цены продавать сигареты нельзя, иначе эта продукция будет считаться нелегальной.

С 1 января 2022 года вступают в силу новые поправки в Закон «Об оружии».

Теперь лицензии и разрешения на гражданское и служебное оружие станут выдавать в электронном виде, но и бумажная версия не отменяется. Для учета и контроля оборота этого оружия Росгвардия формирует и ведет в электронном виде реестры всех оружейных лицензий и разрешений.

В реестре укажут наименования компаний и имена граждан, получивших такие документы, основания их выдачи, сроки действия и даты аннулирования.

Основные положения закона, регулирующие обращение с оружием, вступят в силу 28 июня 2022 года. Одно из них повысит с 18 до 21 года возраст, с которого граждане вправе получить лицензию на покупку оружия. Кроме того, станет обязательным уведомление Росгвардии об утере или похищении оружия, а также о продаже и хранении списанных стволов.

С 2022 года все государственные учреждения и органы власти, а также компании, в которых работает больше 25 человек, обязаны размещать вакансии на государственном портале «Работа в России».

Предполагается, что единая цифровая платформа даст людям больше возможностей для трудоустройства.

В 2022 году вырастут пособия по безработице: максимальная величина составит 12 792 рубля, что на 668 рублей больше, чем в 2021 году. Однако в таком размере пособие платят только первые три месяца после регистрации безработного. Следующие три месяца будут платить, как и сейчас, по пять тысяч рублей. Минимальный размер пособия тоже не изменился — полторы тысячи рублей. Исключение составляют безработные предпенсионного возраста: максимальная выплата им положена и по прошествии трёх месяцев на бирже труда.

Минимальный размер оплаты труда с января 2022 года станет больше на 1098 рублей и составит 13 890 рублей в месяц.

Это выше уровня инфляции, которая, по оценкам Центрального банка и Минэкономразвития, должна составить от 7,4 до 7,9 процента.

С 1 января вступили в силу изменения в Закон «О кредитных историях»: заемщикам рассчитают личные кредитные рейтинги по единой шкале.

В кредитных историях появится больше сведений: теперь информацию о гражданах в бюро кредитных историй (БКИ) будут отправлять не только финансовые организации, но и ипотечные агенты, арбитражные управляющие, гаранты и даже лизингодатели. На основании этих данных будут составляться индивидуальные кредитные рейтинги россиян, характеризующие платежеспособность клиента.

Источник: kuzpress

Фото: Ася Калачева

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Карантин сократят

Врачи бьют тревогу. Омикрон наступает и медицинские учреждения готовятся к новой волне пан…