По-хорошему, нам бы и в рот не брать поросёнка под хреном аж до первой звезды Рождества, но как же тогда быть с рюмкой шампанского под бой курантов и с каникулярными посиделками до 10 января?! Да, всё у нас не как у людей – веселимся мы в самый разгар сурового Рождественского поста, а Новый год вообще празднуем и по новому стилю, и постарому, то есть целых два раза! И откуда, спрашивается, такое счастье привалило?!

… Просто вплоть до 1918 года наша страна жила по юлианскому календарю, который был разработан ещё группой древнеегипетских астрономов и введён в оборот Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. 

А пока россияне терпеливо ждали 7 января, «весь цивилизованный мир» давно жил по завету Григория XIII и пил, ел, веселился с 25 декабря. К слову, раскол в 13 дней между Европой и Россией произошел ещё в XVI веке, когда тогдашний папа римский произвёл реформу современного ему календаря, дабы скорректировать разницу между календарным годом и астрономическим. А она за минувшие 15 столетий выросла почти на две недели! 

Новый календарь, названный в честь реформатора григорианским, был основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, которое происходит за 365,2425 земных суток. По нему жили и праздновали Рождество и Новый год большинство стран мира. Россия же опаздывала, опаздывала… А потом так разогналась, что все ахнули! 

25 октября 1917 года в нашей стране произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, а уже через три месяца новая власть приняла Декрет «о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Советские граждане отправились спать 31 января, а проснулись 14 февраля – как и весь мировой пролетариат! 

Говорят, на одном из первых заседаний молодого советского правительства рассматривались сразу два проекта реформы времени. Первый предполагал постепенный переход к григорианскому календарю, каждый год забегая вперёд только на 24 часа. На это потребовалось бы 13 лет. Второй предусматривал сделать всё одним махом. Именно он и понравился Ленину. 

А вот русская православная церковь продолжала отмечать все праздники по-старому. Впрочем, в стране, где семьдесят лет вера в Бога находилась под запретом, это было не так уж важно. Ведь если кто и праздновал рождение Христа, то «потихоньку». А целые поколения советских людей​признавали исключительно только Новый год. 

И даже когда Рождество вернулось официально – старые привычки пить шампанское под бой курантов и закусывать его поросёнком всё равно остались. Попоститься ещё успеем! Зато у нас один праздник за другим… Первый Новый год со всем григорианским миром в ночь 31 декабря, новогодние каникулы, Рождество, Святки, а вдобавок ещё и второй Новый год по юлианскому календарю 13 января. Как говорится, почувствуйте разницу! 

Ирина Крылова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Распадская» разгромила рубцовское«Торпедо»

«Распадская» дома победила «Торпедо» в матче чемпионата III дивизиона …