В суде Заводского района Новокузнецка начались слушания по делу о преднамеренном банкротстве ЗАО «ЦОФ Щедрухинская». В этом преступлении обвиняются бывший директор обогатительной фабрики Евгений Гречуха и советник по стратегическому развитию холдинга ТопПром, бизнесмен Николай Королёв.

Как известно, в мае 2014 года представителями Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры были организованы выездные мероприятия для обследования территории в нескольких километрах от ЦОФ «Щедрухинская». Сотрудниками надзорного ведомства был обнаружен и зафиксирован факт незаконного размещения отходов производства минеральных шламов. Было установлено, что свалка частично располагается в зоне земель сельскохозяйственного назначения в двух километрах от территории промышленной площадки ЦОФ «Щедрухинская» (АО «ТопПром»).

Факты уничтожения плодородного слоя почвы в результате перекрытия отходами производства углеобогащения документально подтвердили представители Россельхознадзора. Сотрудники Кемеровской областной ветеринарной лаборатории взяли отбор проб, чтобы определить в каком объёме произошло ухудшение поверхностного слоя почвы. Опасения, что земельному участку причинён серьезный экологический ущерб от самовольного складирования отходов, подтвердились после проведённых экспертиз. Исследования показали, что в результате незаконных действий ЦОФ «Щедрухинская» произошло загрязнение почв мышьяком.

Специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору был произведён расчёт вреда, причинённого почвам. Он составил 167 миллионов 950 тысяч рублей. Руководство обогатительной фабрики, уличённое в нарушении Федерального закона «Об охране окружающей среды», отказалось признавать факт экологического ущерба. Однако только по подсчётам экспертов на самовольно занятом земельном участке площадью 117757 квадратных метров предприимчивые коммерсанты складировали более 160 тысяч тонн отходов производства.

По версии следствия, руководство промышленного предприятия решило минимизировать финансовые потери, чтобы не удовлетворять требования кредитора (администрации Новокузнецкого муниципального района). Следствие установило, что Евгений Гречуха, назначенный директором обогатительной фабрики, после судебного решения о взыскании с ЗАО «ЦОФ Щедрухинская» 167 млн рублей по согласованию с собственником и акционером холдинга, создали ООО «ЦОФ Щедрухинская». Сотрудников перевели в новую компанию на аналогичные должности, часть имущества ЗАО было продано в пользу ООО, транспортные средства реализовали АО «ТопПром» по заниженным ценам. В результате юридическое лицо перестало осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, утратило платежеспособность, а Новокузнецкому муниципальному району был причинён ущерб в крупном размере, который не был возмещён.

С апреля 2016 года предприятие было переименовано в АО «Землеустроитель». В апреле 2017 года Кемеровский областной суд принял решение о взыскании с коммерческой организации 167,9 миллионов рублей экологического ущерба, а уже в ноябре 2017 года «Землеустроитель» был признан банкротом.

В итоге в отношении Евгения Гречухи и Николая Королёва было возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В ходе предварительного следствия фигуранты вину не признали, от возмещения ущерба отказались. Первые судебные слушания по делу о преднамеренном банкротстве ЦОФ «Щедрухинская» состоялись 12 января. Представителем прокуратуры города Новокузнецка было оглашено обвинительное заключение. Евгений Гречуха и Николай Королёв вину в инкриминируемом преступлении не признали. Судебное следствие продолжается.

Алексей Иванов

Фото автора

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. СССР

    14.01.2022 09:24 в 09:24

    Топпрому было бы проще возместить ущерб экологии города, чем гонять пыль по судебным кабинетам. И деньги выплатят по факту, и судимость.

    Ответить

  2. Березово

    14.01.2022 13:33 в 13:33

    Да, ладно. Рекультивацией в Кузбассе ни один угольный магнат не занимался и заниматься не будет. Формальные обещания и отчеты об этом только на сайте областной администрации.

    Ответить

  3. Читатель

    15.01.2022 08:13 в 08:13

    Свободу Королеву!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Число получающих медицинскую помощь кузбассовцев с диагнозом COVID-19 выросло

Новый день принёс новый рост заражений коронавирусной инфекцией среди кузбассовцев. На 20 …