В ближайшие десять лет на 70% увеличится спрос на специалистов в IT-сфере и на 30% в индустрии гостеприимства. Будут нужны новые люди в научной и социальной сфере, строительстве, здравоохранении. Незначительно, но вырастет потребность в работниках в сферах энергетики и торговли. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков, выступая на Гайдаровском форуме на сессии «Стратегия социального развития: среднесрочные приоритеты».

По словам министра, на рынок труда влияет цифровизация, которая меняет технологические и производственные процессы. В связи с этим работодатели будут требовать от работников новых знаний и большей половине занятых граждан потребуется профпереподготовка или повышение квалификации.

«Важно сформировать в сознании граждан стремление к обучению», — подчеркнул министр.

Между тем, уже в этом году с помощью нового сервиса «Биржа навыков» на портале «Работа в России» соискатели смогут проследить, как поменяется их средняя зарплата после получения тех или иных знаний и навыков, рассказали «Российской газете» в пресс-службе минтруда.

По данным оператора федерального проекта «Содействие занятости» — Томского государственного университета (ТГУ) уже сегодня ценный сотрудник с высокой конкурентоспособностью — это тот, кто может продуктивно работать и одновременно учиться онлайн». При этом, после повышения квалификации маркетолог с опытом 5-10 лет может увеличить свой доход на 60%, менеджер по продажам в сфере туризма — на 40%. На треть вырастет средняя зарплата на рынке труда у редактора или копирайтера, который окончил курсы SMM-менеджера.

В Москве начинающий специалист с базовым образованием, умеющий работать с цифровыми платформами, будет получать в среднем 90 тысяч рублей в месяц. Со временем и прохождением испытательного срока он может зарабатывать уже более 150 тысяч рублей.

Источник: kuzpress

Фото: Яндекс

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Карантин сократят

Врачи бьют тревогу. Омикрон наступает и медицинские учреждения готовятся к новой волне пан…