Суд Куйбышевского района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о мошенничестве.  В хищении денежных средств со счетов граждан обвинялся житель Новосибирской области, студент одного из томских техникумов.

Алгоритм хищения денег 20-летний студент нашёл в одном из интернет-чатов. Своих потенциальных жертв программист искал на сайтах бесплатных объявлений, а для обмана использовал так называемую «безопасную сделку». Он размещал фиктивные объявления о продаже мебели или мотоциклов. Во время общения с покупателем «продавец» убеждал воспользоваться сервисом «безопасная сделка», предусматривающим внесение оплаты на виртуальный счет, деньги с которого продавец может снять только когда покупатель подтвердит факт получения товара. Однако вместо общения в чате сайта объявлений аферист убеждал собеседника перейти в сторонний мессенджер якобы для удобства. И уже здесь потенциальному покупателю он присылал ссылку-дублёр, которая имитировала формуляр онлайн-страницы «безопасной сделки».

Граждане, решившие приобрести технику или мебель, не догадывались, что, заполняя её поля и вводя данные своих банковских карт, они перечисляют деньги не на виртуальный счёт, а напрямую на карту мошенника. Противоправную деятельность фигуранта пресекли сотрудники полиции. В серии интернет-мошенничеств обвинили студента одного из томских техникумов, обучающегося программированию. У него были изъяты банковские карты, ноутбук, мобильный телефон. Общая сумма ущерба, причинённого жителям Новокузнецка, Киселёвска и Осинников, составила более 85 тысяч рублей. В рамках уголовного дела потерпевшими были заявлены гражданские иски к фигуранту о возмещении причиненного материального ущерба.

Судебное разбирательство по делу о мошенничестве длилось с сентября 2020 года. Суд согласился с доводами государственного обвинителя, объединив все семь преступлений в один состав. По информации прокуратуры Куйбышевского района Новокузнецка, фигуранту назначено наказание в виде 450 часов обязательных работ. Также студенту из Томска придётся возместить гражданам причинённый ущерб.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В больницах и на домашней изоляции находятся более шести тысяч жителей Кузбасса

Минувшие сутки продемонстрировали новый рост заболеваемости среди кузбассовцев. По данным …