Операторы сотовой связи увеличивают стоимость архивных тарифов. О повышении цены уже заявил МТС, в «Билайне» рассматривают такую возможность. «Мегафон» и Tele2 также планируют повышать тарифы, по информации источников на рынке.

Повышение затронет существенную часть абонентов. По оценкам экспертов, каждый четвертый пользователь сотовой связи сегодня пользуется архивным тарифом.

Повышение затронет существенную часть абонентов. По оценкам экспертов, каждый четвертый пользователь сотовой связи сегодня пользуется архивным тарифом.

В «Мегафоне» и Tele2 от комментариев отказались. Однако источники на рынке не сомневаются, что и эти операторы повысят тарифы на 10-12 процентов.

По оценкам главы Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в среднем по рынку доля абонентов, использующих архивные тарифы составляет порядка 20-25% от общего числа пользователей сотовой связи. А повышение тарифов вызвано инфляцией. «Тарифы, которые запускались 3-5 лет назад не корректировались все это время. Сейчас корректировка 10 процентов, это существенно ниже уровня инфляции», — отмечает Муртазин.

Повышение стоимости архивных тарифов в последние годы стало общей практикой, отмечает главные редактор ИА Content-Review Сергей Половников. При этом, парадоксальным образом средняя стоимость тарифов на связь скорее снижается.

Так по данным Половникова, проведенное исследование показало, что по итогам 2021 года мобильная связь в России стала самой доступной с 2017 года. Минимальный пакетный тариф на мобильную связь подешевел на 15% сравнению с первым полугодием 2021 года с 326 до 278 рублей. Это произошло благодаря ребалансировке тарифов операторами в результате изымания из тарифных линеек предложений с безлимитным мобильным интернетом. Именно фактор безлимитного интернета в архивных тарифах Половников считает ключевым для нынешнего повышения цен.

«Операторы регулярно проводят актуализацию архивных тарифов. Активно обсуждается это потому, что операторы актуализируют невыгодные для них (и соответственно по какой-то причине выгодные для абонента) тарифы. Например, тарифы с безлимитным интернетом, закрытые к подключению осенью», — отмечает Половников.

Однако для большинства пользователей, по мнению эксперта, актуальные тарифы на связь зачастую оказываются в деньгах более выгодными чем старые. Повышение цен, на которые в настоящий момент обусловлено тем, что содержащиеся в них безлимитные опции приносят операторам убытки.

Источник: RG

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Замначальника Дирекции ЖКХ при задержании пытался съесть купюры

Суд Центрального района Новокузнецка по ходатайству городской прокуратуры на 6 месяцев (до…