Госавтоинспекция будет запрещать эксплуатацию неисправных автомобилей. Чтобы снять запрет, потребуется пройти внеочередной техосмотр. Если этого не будет сделано за семь дней, то будет изыматься свидетельство о регистрации автомобиля. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Сейчас, при выявлении неисправной машины на дороге, у сотрудников ГИБДД нет, по сути, никаких механизмов заставить автовладельца привести авто в порядок. Действующим Кодексом об административных правонарушениях за это предусмотрен лишь штраф 500 рублей. Исключение — неисправные тормоза, рулевое управление и тягово-сцепное устройство. При таких неполадках автомобиль может быть задержан. Но при этом нет механизма, который позволял бы убедиться, что после задержания на дорогу выедет действительно исправная машина. Выехать со штрафстоянки машина может на эвакуаторе якобы в сервис, разгрузиться за углом и дальше поехать своим ходом.Правовые аспекты эксплуатации автотранспорта эксперты «РГ» разъясняют в рубрике «Юрконсультация»

Запрет на эксплуатацию существовал в КоАП до ноября 2014 года. Заключался он в задержании регистрационных знаков. Но без знаков камеры не могли выявлять нарушителей.

В общем, от снятия номеров отказались и запрета на эксплуатацию не стало. Но проблема с неисправным транспортом на дорогах пошла в рост.

Источник: RG

Фото: Сергей Михеев

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Суд признал вину совладельца «Зимней вишни» Вишневского

В Кемерове завершилось судебное разбирательство с владельцем «Кемеровского кондитерск…