В Прокопьевске сотрудники полиции задержали «брокеров», которые организовали в соцсети виртуальную инвестиционную компанию.

Полицейские выяснили, что в сентябре 2021 года прокопчанка получила в сети Интернет предложение выгодного вложения средств. Пользователям предлагалось внести на указанный счет 1 000 рублей и уже через сутки получить сумму с процентами – 1 500 рублей. После первого удачного денежного транша женщина перечислила еще 26 000 рублей, после чего обнаружила, что администратор заблокировал ее страницу. Получить доход или вывести свои деньги обратно ей не удалось, и потерпевшая сообщила о произошедшем в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с прокопьевскими коллегами задержали по подозрению в совершении преступления двух 23-летних местных жителей. Во время обыска по местам их проживания оперативники изъяли мобильные телефоны, банковские карты, а также другие предметы, имеющие значение для следствия. Полицейские установили, что подельники создали страницу в одной из соцсетей, с которой рассылали интернет-пользователям сообщения и предлагали сделать выгодный вклад.

Неправдоподобно высокий доход владельцы аккаунта объясняли тем, будто деньги клиентов участвуют в обороте криптовалюты, и гарантировали повышенную прибыль при внесении более крупных вложений. Однако как только потерявшие бдительность «вкладчики» перечисляли большие суммы, мошенники похищали деньги и добавляли потерпевших в «черный список». По такой схеме сообщники обманули 5 человек, которым причинен ущерб на общую сумму 80 000 рублей.

Следователем ОМВД России по г. Прокопьевску в отношении подозреваемых возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать переводы денежных средств по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Следует повышать свою финансовую грамотность, а при участии в инвестиционных проектах либо игре на бирже учитывать все риски и не вкладывать средства в компании с сомнительной репутацией.

Видео: ГУ МВД России по Кемеровской области

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…