Законопроекты об отчетности педагогов, работе групп продленного дня и нововведения в системе среднего профобразования одобрили на экспертном совете «Единой России», сообщили в Минпросвещения.

Первым документом повестки стал законопроект о нормах, гарантирующих создание групп продленного дня. Минпросвещения планирует установить единый порядок открытия и работы таких групп в школах.

Продленка в начальной школе — спасение для работающих родителей. Негласно считается, что на продленке дети не просто «проводят время», а делают домашнюю работу на завтра.

Но по факту делают ее лишь самые сознательные дети.

— Законом об образовании установлена возможность создания продленок, но не определен единый порядок их работы, — пояснила координатор проекта «Новая школа», первый заместитель председателя думского Комитета по просвещению Алена Аршинова. — Поэтому зачастую в школах не предусмотрена самостоятельная подготовка домашних заданий детьми на продленке. В итоге дома ребенок вынужден в ночи выполнять домашку, что выматывает не только ребенка, но и всю семью.

Также экспертный совет одобрил инициативу о праве на льготное поступление в колледжи и техникумы для 13 социально незащищенных категорий абитуриентов. Среди них, например, дети-сироты, дети-инвалиды, дети военнослужащих, погибших при выполнении своих служебных обязанностей.

Аналогичная практика действует при зачислении в вузы. Считаем, будет правильным распространить ее и на среднее профессиональное образование, — отметила председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

Кроме того, в сфере среднего профобразования планируются и другие изменения. К примеру, колледжи и техникумы смогут создавать свои предприятия, а студенты — открывать свои производства, то есть фактически работать уже во время учебы.

— Когда при училище ремесел или сельхозтехникуме создается мастерская — это возможность для студентов этих учебных организаций получить отличную практику, — добавила Казакова. — Как известно, час практики лучше месяца теории. Кроме того, в перспективе такие производственные мастерские станут основой для роста малых и средних предприятий в стране, развития этого сектора экономики.

Также поддержку получили законопроекты о снижении административной нагрузки на учителей и отказе от понятия «образовательная услуга».

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ:

— Все законопроекты — долгожданные, нацелены на решение вопросов учителей, учеников и их родителей. Они давно назрели, люди их ждут. Чем быстрее мы их примем, тем быстрее выполним и поручения Президента и улучшим работу наших учителей, дадим молодым людям, студентам, возможность реализовать свои силы на практике.

Источник: vse42

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выдачи потребительских кредитов приблизились к докризисным значениям

Frank RG: банки в июле увеличили кредитование россиян более чем на 20%В июле россияне полу…