Когда-то все новокузнецкие школьники каждый божий апрель бодро мели территорию школы в честь дня рождения дедушки Ленина. В школах тогда была пятидневка, а в субботниках дети участвовали – не поверите! – по субботам. Нашим нынешним школярам тоже приходится «субботничать» – правда, уже без всякой идеологии. Понятно, что поймать их после уроков – это фантастика. Поэтому субботники у них вместо уроков. Не егэшных русского и алгебры, конечно, а каких-нибудь «несерьёзных» типа ОБЖ.

Дело это, конечно, полезное и при этом очень познавательное. Тут тебе и Основы, и Безопасность, и Жизнь! По содержимому вёдер с мусором, который шестиклассники Новокузнецка собирают возле своих школ, можно многому научиться… И этим, конечно же, обязательно воспользуется настоящий учитель ОБЖ!

Дети набрали полные вёдра окурков, пустых бутылок из-под водки и пластиковых «пузырей» из-под алкогольных коктейлей? Расскажите им о вреде курения и чрезмерном употреблении алкоголя, которое вредит здоровью! Хихикая, несут использованные презервативы? Самое время поговорить о безопасном сексе! Даже жаль, что в моём детстве школьный мусор не был таким интересным.

Зато сами апрельские субботники – этот «сознательный добровольный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время» – были практически как праздник. А в одиннадцать лет вообще тянули на грандиозное событие… Ведь 22 апреля появилось на свет детское божество всех советских октябрят!

В конце 1980-х, когда все ученики школ в обязательном порядке были октябрятами, пионерами и членами Ленинского комсомола, везде и всюду ласково щурился Он – трогательный и кудрявый на октябрятских звёздочках, целеустремлённый на комсомольских значках, мужественный на фотке с бревном… Ну помните чёрно-белое фото из пионерского детства – где весёлый Ильич лихо несёт на плече старое бревно на субботнике?!

Около 20 лет назад, стоя у городского памятника Ленину, я спрашивала идущих мимо новокузнечан, а кто это такой… Взрослые охотно вспоминали все «сказки» Бонча-Бруевича, которые маленькие граждане СССР, считайте, впитывали практически с материнским молоком. Тогдашняя пропаганда работала просто здорово! А мальчишки и девчонки «нулевых» уже здорово путались, кого только не приплетая к образу мудрого Ильича – и Сталина, и Брежнева.

Сегодняшние новокузнецкие школьники, измученные современным образованием, и вовсе плетут невесть что. Например, что Ленин был царём ещё в СССР. И это в лучшем случае, а большинство ребят вообще просто смотрят на тебя искренне удивлёнными глазами.

… Но кто помнит – поймёт. С днём рождения дедушки Ленина!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Правда

    22.04.2022 10:28 в 10:28

    Этот самый дедушка и его банда отдали весь юго-восток России хохлам. Натворили то, что сейчас происходит под знаком Z. Ироды.

    Ответить

  2. КГБ

    22.04.2022 17:36 в 17:36

    Спасибо сайту,что вспомнили основателя первого в мире СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА! В.И. ЛЕНИНА! ОСТАЛЬНЫЕ САЙТЫ,КАК БЫ ЗАБЫЛИ.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…