
В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз, если первый результат не устроил, и апелляция не помогла. Поправки в федеральный закон «Об образовании в РФ» предполагают дополнить 59 статью документа частью 7.1: «Обучающиеся вправе пройти повторную государственную аттестацию в течение одного месяца в резервный срок дополнительного периода к сдаче экзамена…».
Казалось бы, идея не плоха. Тем более, когда авторы поправок ссылаются на социологию.
«Согласно последним социологическим опросам, 20 процентов из тех, кто не одобряет, что в школах сдают ЕГЭ, выделяют в качестве основной причины то, что ЕГЭ — это слишком большая нагрузка на детей, они испытывают стресс», — пишут авторы в пояснительной записке к законопроекту.Глава Рособрнадзора Анзор Музаев: Альтернативы ЕГЭ в ближайшие годы не появится
Но, по мнению заместителя председателя Общероссийского профсоюза образования Михаила Авдеенко, здесь важно смотреть не только на школьников, но и на то, как изменения повлияют на учителей.
— Мы только недавно с большим трудом добились того, чтобы учителя получали надбавку за работу на Едином госэкзамене. Дополнительные дни для пересдачи снова «потянут» за собой вопросы: как оплачивать? — говорит эксперт. — Вряд ли об этом сейчас думают. Мы не против идеи «разгрузить» детей, но не хотелось бы, чтобы это было за счет загрузки педагогов.
В комитете Госдумы по просвещению сообщили, что законопроект может быть рассмотрен уже в конце мая.
Истосник: RG
Фото: Владимир Смирноа