Похоже, мы уже несколько месяцев как фланируем на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Ещё в начале лета сразу несколько регионов отменили масочный режим. И с каждым новым летним днём свободных от масок территорий у нас в стране становится всё больше. К слову, кузбассовцы избавились от надоевших медицинских аксессуаров ещё в марте. Правда, до конца июня в нашей области по-прежнему действует режим повышенной готовности.
Ещё новость – одну из трёх зарегистрированных в России вакцин от коронавируса больше не будут выпускать. Речь идёт о разработанном российским Центром имени Чумакова «КовиВаке», который Минздрав перестал заказывать с декабря прошлого года.
Таким образом, спрос на эту вакцину, созданную по классической технологии и содержащую инактивированный вирус SARS-CoV-2, просуществовал меньше года. Однако в России остаются другие вакцины от коронавируса – «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н». Кроме того, с 2022 года началась вакцинация подростков специальной вакциной «Спутник М».
Впрочем, все они могут вообще не понадобиться, так как скоро в России начнутся клинические исследования комбинированной вакцины сразу и от гриппа, и от коронавируса, которая разрабатывается Институтом стволовых клеток человека и принадлежащим госкорпорации «Ростех» холдингом «Нацимбио».
Двойная вакцина создана на основе препарата «Бетувакс-Ков-2», который уже продемонстрировал свою эффективность. Правда, пока только на животных. Эта вакцина не содержит убитых или ослабленных вирусов, векторов и самого коронавируса, а также генетических материалов. Считается, что она будет иммуногенной, эффективной и безопасной.
Нужно ли прививаться – решать, конечно, самому человеку. Но медики предупреждают, что коронавирус скорее всего станет сезонной инфекцией – причём самой опасной из всех существующих.
А пока специалисты продолжают исследования, в Кемеровской области с начала июня обнаружили коронавирус ещё у 545 человек. При этом умерли 20 кузбассовцев, а 710 выздоровели. В настоящее время на лечении остаются 829 пациентов с коронавирусной инфекцией.
Всего же за время пандемии в Кузбассе заразились 164934 человека, из них 221 пациент заболел штаммом коронавируса омикрон. В течение того же периода скончались 2415 жителей региона, выздоровели 161690 пациентов.


Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…