Суд Новокузнецкого района рассмотрел дело о получении взятки должностным лицом, совершённом в особо крупном размере. За преступление коррупционной направленности осуждена бывший старший помощник прокурора Новокузнецка, получившая взятку в размере 5 миллионов рублей.

С июня 2020 года старший помощник прокурора Новокузнецка, поддерживала государственное обвинение по уголовному делу, связанному с дачей взятки начальнику отдела ГИБДД ОМВД России по Новокузнецкому району. Перед судом предстал руководитель транспортной компании, занимающейся перевозкой угля. Он обвинялся в даче взятки. Она предназначалась руководителю ГИБДД за покровительство и беспрепятственный проезд грузовых транспортных средств, гружёных топливом, по сельской территории. Согласно договорённости в случае каких—либо нарушений на дорогах, водители грузовых авто освобождались бы от штрафных санкций. Сумма взятки составляла от 50 тысяч рублей в месяц. Бизнесмен через посредника (директора предприятия) передавал денежные средства руководству ГИБДД.

Судебное разбирательство по делу учредителя транспортной компании близилось к завершению. При этом предпринимателю, который «спонсировал» гаишников, грозило реальное лишение свободы (от 7 до 12 лет). По версии следствия, старший помощник прокурора, поддерживая государственное обвинение, предложила подсудимому за денежное вознаграждение в сумме 5 миллионов рублей помощь в назначении наказания, не связанного с реальным лишением свободы.

О коррупционном предложении стало известно сотрудникам спецслужб. Не исключено, что сам подсудимый обратился к представителям ФСБ и сообщил, что прокурорский работник, которая поддерживает обвинение по его делу, требует от него миллионную взятку. 30 марта 2021 года при получении взятки сотрудница надзорного ведомства была задержана и вскоре уволена за нарушение присяги прокурора и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника. По решению суда экс-работнице прокуратуры была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а затем изменена на заключение под стражу.

Судебное следствие по делу о получении взятки должностным лицом, совершённом в особо крупном размере, длилось с октября прошлого года и завершилось в начале июня 2022 года. К тому времени учредитель транспортной компании, который давал взятки начальнику отдела ГИБДД ОМВД России по Новокузнецкому району, уже выслушал приговор суда. За совершённое преступление бизнесмену было назначено наказание в виде штрафа в размере 1 миллиона 500 тысяч рублей.

Бывшему старшему помощнику прокурора Новокузнецка за получение взятки было назначено наказание, связанное с изоляцией от общества. Суд Новокузнецкого района приговорил экс-сотрудницу надзорного ведомства к 9 годам исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил. Адвокат осужденной посчитал приговор слишком суровым, незаконным и необоснованным и обжалует его в вышестоящей судебной инстанции.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…