До окончания учебного года учащиеся Ильинской общеобразовательной школы были лишены возможности посещать уроки физической культуры в спортзале. Причиной запрета на работу спортивного объекта стали нарушения санитарно- эпидемиологического законодательства. По решению суда деятельность спортивного зала была приостановлена на 3 месяца.

В середине апреля в ходе проведения плановой проверки МБОУ «Ильинская основная общеобразовательная школа» специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в учебном заведении были выявлены нарушения санитарно- эпидемиологического законодательства. В помещении спортивного зала на потолке, стенах (частично) имелись темные разводы, следы сырости, признаки поражения грибком. На момент осмотра ревизорами в спортивном зале проходил урок физкультуры. 

Установлено, что учебным заведением нарушен Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи. Должностными лицами территориального отдела Роспотребнадзора был оформлен протокол осмотра, а материалы дела переданы в суд.

В судебном заседании главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору и сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в Новокузнецке и Новокузнецком районе просил приостановить деятельность учебного заведения на 90 суток. Законный представитель МБОУ «Ильинская основная общеобразовательная школа» возражений относительно выявленных нарушений не имел, с протоколом об административном правонарушении согласился.

Выслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела об административном правонарушении, суд пришёл к выводу, что в действиях юридического лица – МБОУ «Ильинская основная общеобразовательная школа» имеются признаки правонарушения, предусмотренного ст.6.4 КоАП, то есть нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий. Подчёркнуто, что в соответствии с требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, стены и потолки помещений не должны иметь дефектов и повреждений, следов протеканий и признаков поражений грибком, должны иметь отделку, допускающую влажную обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. В помещениях с повышенной влажностью воздуха потолки должны быть влагостойкими. Права ильинских школьников на безопасные условия обучения были нарушены. А суд пришёл к выводу, что образовательный процесс при таких условиях недопустим.

При назначении административного наказания судом приняты во внимание в качестве смягчающего обстоятельства – полное признание вины со стороны юридического лица, принятие мер к устранению выявленных нарушений, в том числе приостановление деятельности в соответствии с протоколом о временном запрете деятельности.

В итоге суд Новокузнецкого района вынес постановление о признании МБОУ «Ильинская основная общеобразовательная школа виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности спортивного зала сроком на 90 суток.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: 2gis.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…