Таких в городе буквально — единицы. В Новокузнецке сносят здание пивоваренного завода XIX века. Однако так как постройка не является памятником культуры, собственник имеет полное право делать с ним все, что считает нужным.

Пивоваренный завод был построен купцом 2 гильдии Иваном Красимовичем в 1899 году. Завод  работал до начала Первой мировой войны и был закрыт в связи с введением ограничения на продажу спиртного в период военных действий. Свою работу он возобновил в середине 1919, а уже в период НЭПа он славился производимым «баварским пивом». В 1950-е на заводе была проведена реконструкция, он работал по своему прямому назначению. К началу 2000-х он прекратил свою прямую деятельность, производственные площади оказались заняты частными организациями. Сейчас на территории пивзавода расположена парковка.

Сегодня, согласно данным ЕГРН, территория площадью 11 882 кв м и постройки по адресу ул.Конева, 3 принадлежат ООО «Гермес». На территории расположены собственно пивной цех, который сегодня сносят,  склад зерноприпасов, градирня, бардораздаточная, и некоторые другие технологические постройки. Кроме того, часть территории бывшего пивзавода площадью 8 кв м является объектом культурного наследия регионального значения — памятником археологии «Острог и город Кузнецк». Это связано с тем, что пивоваренный завод стоит на овраге, который возник на месте рва вдоль стены Кузнецка 18 в. Территория была внесена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации постановлением коллегии Администрации Кемеровской области №358 от 20.12.2007 «О включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) вновь выявленных объектов культурного наследия, находящихся на территории Кемеровской области».

Однако зачем собственник сносит это здание и что намерен с ним делать — пока неизвестно. По указанным телефонам организации никто не ответил. Отметим, тема сохранения культурного наследия для Новокузнецка очень актуальна. Несмотря на 400-летнюю историю, от дореволюционного периода развития города мало что сохранилось. Среди построек того периода — Спасо-Преображенский собор, здание Казначейства, Кузнецкая крепость, дом купца Фонарева и дом Достоевского. Однако все эти здания были внесены в списки памятников культуры и истории, что позволило их сохранить. Текст: Роза Ройзман.

Источник: sibdepo

Фото: Новокущеецкий краеведческий музей/Сибдепо

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург» уступил «Красному Яру» и завершил сезон на 6-м месте

В заключительном матче в рамках национального чемпионата 2021/22 новокузнецкий «Металлург»…