В Кемеровском областном суде (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) начались слушания по делу о реабилитации нацизма. В совершении данного преступления обвиняется житель города Таштагола Михаил Иванов, имеющий судимость за незаконное хранение взрывчатых веществ.

Следствием установлено, что 31 августа 2020 года Михаил Иванов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, просматривал в сети Интернет видеоролики про расовые различия. Попутно он вступил в диалог с неким пользователем и оставил комментарий экстремистского содержания на своей странице. «Гитлер хорошее дело делал, сжигал нечисть (евреев). Единственная ошибка, что он напал на СССР и получил п…й. И как бы ветеранам не было обидно, по сути они защищали предков уродов, которые в данный момент у власти». Данный текст Иванов набрал при помощи телефона и выложил комментарий в открытый доступ. Житель Таштагола предположил, что сделал логичный вывод, так как нацисты поступали правильно, уничтожая лиц еврейской национальности в годы Второй мировой войны.  

В сентябре 2021 года в дом Михаила Иванова пришли сотрудники полиции и спецслужб, проводившие оперативно-розыскные мероприятия по факту размещения в Интернете материалов экстремистского характера. Они попросили выдать телефон и провели обследование помещения. В холодильнике оперативники обнаружили банку с порохом. В отношении Иванова были возбуждены два уголовных дела.

Давая показания, житель Таштагола пояснил, что не является сторонником оппозиционных политиков и не увлекался специальной литературой, освещающей деятельность нацистских преступников. Однако несколько лет назад у него возникло негативное отношение к лицам еврейской национальности, которые, по его мнению, захватили власть в государстве и фактически управляют страной, принимая «грабительские законы» и, «разворовывая страну». Также Михаил Иванов заявил, что ему известно о холокосте и геноциде евреев и судебном процессе над нацистскими преступниками. Однако он не предполагал, что существует уголовная ответственность за публичное одобрение таких преступлений. Также злоумышленник попытался оправдаться за комментарий. Якобы он не призывал к истреблению евреев, а это было лишь его мнение и отношение к тому, что совершали нацисты во время войны. Однако в действиях 32-летнего мужчины имелись признаки преступления, связанного с реабилитацией нацизма.

В марте 2022 года за незаконное хранение взрывчатых веществ суд города Таштагола приговорил Михаила Иванова к 1 году лишения свободы (условно) и штрафу в размере 5 тысяч рублей. В июне Кемеровский областной суд приступил к рассмотрению дела о реабилитации нацизма. На первом судебном заседании прокурором было оглашено обвинительное заключение. Подсудимый заявил, что признаёт вину в инкриминируемом преступлении. В настоящее время судебное разбирательство продолжается. За реабилитацию нацизма закон предусматривает наказание в виде штрафа, принудительных работ, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Распадская» разгромила рубцовское«Торпедо»

«Распадская» дома победила «Торпедо» в матче чемпионата III дивизиона …