Июль 1942-го. Трудно, невесело. Красная Армия вынуждена отступатьФашисты находятся в опасных 150 километрах от Москвы, Ленинград в жестокой блокаде, а на юге потерян Севастополь и эвакуировать никого не удалосьКазалось, сделано всё необходимое, но враг прорывает фронт и захватывает Северный Кавказ, рвётся к Волге. О том тревожном времени поэт Александр Твардовский ёмко, горько напишет: «Этот месяц был страшен, всё было на кону». 17 июля начинается оборона Сталинграда. 28 июля издан приказ 227 «Ни шага назад!». Отныне паникёров, трусов, дезертиров, самовольно оставивших позиции, приказано расстреливать на месте. Иначе – потеряем Родину! 

А в далёком тыловом Сталинске – нынешнем Новокузнецке – июльская жара. Под забором облетает шиповник, и тяжёлые ворсистые шмели, копошась на жёлтых серединках, деловито, как младенцы, сосут нектар. Над берегами дрожит марево нежного тумана, – и вдруг (в речной воде под обрывом) сверкает быстрый серебристый рыбий промельк. Пахнет тепло и сладко: парным молоком, травой, землёй. Всё жужжит, чирикает, свиристит, шуршит и квакает – лето! И летящий в небе летний мир гудит густым и жёлтым солнечным звоном. 

Me

… В июле 1942-го в Сталинске шло формирование двух кузбасских полков, вошедших в состав 150-й стрелковойдивизии сибиряков-добровольцев. Тогда добровольцами на фронт ушли 1500 сталинчан, воевавших в составе 6-го Сибирского добровольческого корпуса, который «за массовый героизм и самоотверженность воинов, проявленные в боях зимой 1942-1943 годов», был удостоен звания 22-й Гвардейской дивизии. 

Даже оснащение воинских частей боевой техникой тоже производилось за счёт «местных ресурсов и средств трудящихся». А среди добровольцев, на три четверти бывших совсем молодыми парнями и девушками, бить фашистов по собственному желанию из нашего города отправились председатель Сталинского горисполкома Терентьев, редактор сталинской городской газеты «Большевистская сталь» Доронин и Вера Соломина. Она была санинструктором, спасала раненных, но в одном из боёв, когда был убит командир роты, отважная Вера сама подняла бойцов в атаку. 

Первое боевой крещение ребята из Сталинска приняли в ноябре 1942-го под городом Белым, юго-западнее Ржева. Вапреле 1943-го дивизия была переименована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию сибиряков-гвардейцев. 11 июля 1943 года 22-й дивизии вручили боевое Гвардейское знамя. За освобождение Ельни Верховный Главнокомандующий объявил личную благодарность всему личному составу. А за освобождение Риги она получила наименование Рижской. Была награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого.

Свой боевой путь сталинчане закончили участием в разгроме Курляндской
группировки вражеских войск. Дивизией было пройдено 2700 км, потеряно
около 10 тысяч человек. Более 14 тысяч её бойцов и командиров награждены
орденами и медалями. 26 лучших воинов участвовали в Параде Победы 1945-го, во время которого столица освобождённой от фашистов Родины пять раз салютовала в честь сибиряков-гвардейцев. 

А в 1975 году – когда вся страна со слезами на глазах праздновала 30-летнюю годовщину Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками – в Куйбышевском районе Новокузнецка появилась улица Сибиряков-Гвардейцев, названная так на долгую память о погибших и вернувшихся домой бойцов геройскойдобровольческой дивизии.

Инга Видалова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…