Один из самых молодых в истории Новокузнецка руководителей Запсиба когда-то жил именно здесь – в доме № 29/3 на улице Клименко в Заводском районе нашего города. Десять лет назад на стене этой ничем, в общем-то, не примечательной девятиэтажки-гармошки появилась скромная мемориальная доска в память о Петре Ивановиче Степаненко, родившемся 25 июля 1941 года.

Его родная деревня – Широкий Лан в Днепропетровской области – была оккупирована фашистами ещё в начале Великой Отечественной, и немцы стояли там до 1944-го. А после войны Пётр Степаненко зарабатывал трудодни в колхозе вместе со взрослыми. 

Он окончил школу, получил профессию электросварщика в городе Днепродзержинск, служил в армии, поступил в Днепропетровский металлургический институт на инженера-механика. Пётр Степаненко был старостой группы, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, членом институтского парткома, а во время распределения «попросился» в Новокузнецк, где всесоюзно построенный ЗСМК уже выдал первую в Сибири конвертерную сталь. 

22 сентября 1968 года он вместе с женой прибыл в наш город, 29-го молодая семья уже получила квартиру, а 30-го у мастера ремонтно-монтажного цеха Западно-Сибирскогометаллургического комбината Петра Ивановича Степаненко начался первый рабочий день. И он практически сразу «двинул» по партийной линии!

Его избрали секретарём комитета комсомола ЗСМК, а затем и заместителем секретаря заводского парткома по идеологии. В 1980-м он был назначен заместителем генерального директора ЗСМК, потом директором по быту и общим вопросам. 

Пётр Иванович активно занимался строительством Запсиба, жилых домов и школ, больничных корпусов и спортивных сооружений, а также загородных пионерских лагерей для детей заводчан. И этим он вписал своё имя в историю района и города!

В 1997-м Пётр Степаненко стал руководителем администрации Заводского района. Один из самых молодых руководителей Запсиба, он имел большие знания и опыт, уважение и авторитет и умел решать задачи, стоящие перед районом и городом. К этому времени он жил на Запсибе уже 31 год, был членом исполкома районного совета народных депутатов 16 созывов подряд и, по его собственным словам, знал все запсибовские проблемы, каждый поворот, каждую ямку, где какая лопата асфальта положена, а где ещё надо положить. 

Всё здесь было знакомое, родное, строилось на его глазах и на долгие годы стало его «хозяйством». От него многое зависело. У Петра Ивановича была удивительная пробивная способность и при этом порядочность и верное, твёрдое мужское слово, на которое всегда можно было положиться. 

Его много раз звали в Москву и на родину в Украину. Но он остался, потому что любил Новокузнецк и «свой» Запсиб. Говорил, что не ищет лучшей жизни, а хочет сделать лучше жизнь именно здесь. Признавался, что он счастливый человек, потому что жил так, как хотел.

Все, кто его знал, и сейчас вспоминают о нём с большой теплотой. Он славился особым подходом к людям. Помогал молодым. Был знатоком душ и психологом от Бога. По характеру, внутреннему стержню, закалке Пётр Иванович был необыкновенный человек. Яркий. Харизматичный. Настоящий казак во всём. Другом был замечательным – немногие умеют так дружить. 

На своей даче на Чистой Гриве он даже арбузы выращивал! Ему действительно нравилось копать грядки. Здесь у него был идеальный порядок – как и в работе. Пётр Иванович наладил образцовое хозяйство, держал большой огород, воспринимая работу на земле, как отдых. Говорил, что она помогает перезагрузке мыслей, что так ему лучше думается и планирование происходит чётче.

Пётр Иванович Степаненко был награждён орденом Трудового Красного Знамени и Орденом «Знак Почёта», медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени и «За служение Кузбассу», званиями «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ» и «Почётный гражданин города Новокузнецка». А десять лет назад – в день его рождения – на стене дома № 29/3 на улице Клименко в Заводском районе была установлена мемориальная доска в его честь. Здесь он жил почти 20 лет – до 2010-го, когда ушёл из жизни. 

Инга Видалова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…