Представляете! Рабочие «из-под телег» знаменитой поэмы Маяковского о людях Кузнецкстроя, оставшиеся жить и работать в Городе-Саде,

строили металлургический гигант – и одновременно! – возводили объекты культуры и социального быта своего светлого будущего. Так в 1930-х годах, во времена добровольных ударных коммунистических субботников, рядом с только-только спроектированным первым звуковым кинотеатром был засыпан небольшой кусочек болота. Он-то меньше чем через две пятилетки и стал нашим Садом Металлургов! 

Чего здесь только не было, непредставимо шикарного по тем временам: и летний театр, и музыкальная эстрада, и площадка для рабочих танцев! А уже в июне 1937 года главная газета города «Большевистская сталь» по-коммунистически рапортовала, что коммунальное управление приступило к кладке постаментов и в ближайшие дни установит в Саду металлургов «скульптуры физкультурниц и другие». 

К слову, среди «других» был бюст товарища Кирова, который, правда, с изрядной дыркой в голове, благополучно простоял за ДК КМК аж до реконструкции 1998 года. 

Ну а в июле 1937-го в Сталинском райском Саду появилась и вовсе роскошная достопримечательность, бывшая долгое время любимой у всех детей и взрослых тогдашнего Новокузнецка. Конечно же, речь идёт о «фонтане с лягушками» – как его стали называть все сталинчане! 

Диковинный проект был выполнен известным в то время скульптором – кузнецкстроевцем Андреем Гавриловичем Гамулиным, который декорировал свой фонтан лепными гипсовыми квакушками, а также скульптурной композицией бурильщиков. Ну а главный вход в райский Сад, который шёл со стороны тогдашнего проспекта Молотова, ставшего нынешним Металлургов, уже в 1938 году украсили двумя скульптурами сталеваров – это был последний «штришок» закончившегося возведения самого популярного городского сада. 

Кстати, идея создания этой скульптурной группы принадлежит немецкому архитектору Герхарду Козелю, а её воплощение – скульптору Виллю Ламмерту. Увы, местные сталевары «не прожили» так долго, как стойкий Киров. Но их копии – уже под дорическими портиками – появились на этом же месте в том же 1998-м. 

Долгое время «неглавный вход» к летнему театру, эстраде, танцплощадке и, конечно же, «фонтану с лягушками» вёл прямо из просторного вестибюля уже достроенного Дворца – через узкую террасу со ступеньками в Сад металлургов. Туда же спускались ещё две лестницы – с находившегося на втором этаже дворцового балкона-галереи. Они были демонтированы в 1950-х годах. 

А ведь я ещё помню здешних гипсовых лягушек! Для кого-то – уродство, для кого-то – рабоче-крестьянский «ампир». А для меня – детство, кусочек прозрачно дрожащей радуги над рассыпающимся блюдцем воды. И не сосчитать, сколько раз я тут бежала девчонкой – мимо кружевной «чугунинки», ограждающей парк, к широко распахнувшей солнечные ладони Театральной площади. 

Но к концу 1990-х старого доброго «фонтана с лягушками» не стало. А когда делали новый – скучный, лубковый – бедные лягушки долго валялись на помойке. Над одной из них сжалились местные жители – утащили на свою дачу. Сидит теперь эта печальная 85-летняя квакушка на чьих-то грядках и вспоминает счастливый смех всех детей Города-Сада… Эх! 

Так что наш знаменитый наивный фонтан с лягушками и рабочими нынешние юные новокузнечане никогда и не видели! Но как только становится тепло, сегодняшние мальчишки превесело «рыбачат» здесь магнитом. Интересно, что они хотят поймать? Может, время?! Но оно тем и известно, что всегда выскальзывает из пальцев. 

Инга Видалова

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. некодим

    31.07.2022 19:18 в 19:18

    Сережа Мартин уничтожил тот парк ,тем самым уничтожил историю. К сожалению хамы и бездари не редкость в нашем городе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…