Защитят ли «старые» вакцины от новых штаммов и как бороться с облысением – ещё одним симптомом ковида?

Число заражений коронавирусной инфекцией среди кузбассовцев растёт каждый день. И ежедневно от ковида умирают люди! Всего же в Кузбассе с начала пандемии скончались 2517 человек, заболевших коронавирусом. В настоящее время медицинскую помощь получают 965 кузбассовцев с ковидом.Неутешительная ситуация складывается и в общем по России – на конец июля в стране был выявлен максимум случаев коронавируса с апреля. Специалисты ждут нового пика заболеваемости уже в конце августа. По мнению вирусолога, сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессора АнатолияАльтштейна, тогда ежесуточно будут заражаться 2030 тысяч человек.

Власти Кузбасса хоть и продлили режим повышенной готовности до конца лета, но при этом разрешили праздновать в регионе День ВДВ. Да и Роспотребнадзор не спешит возобновлять повсеместно отменённые с 1 июля коронавирусные ограничения, считая, что растущее число случаев заболевания коронавирусом связано с распространением подвидов штамма Омикрон, а вызванное ими заболевание протекает не так тяжело, как при ранее выявленных штаммах. 

Однако людям старшего возраста и страдающими хроническими заболеваниями всё-таки рекомендуется носить маски в общественных местах. Кроме того, большинство медиков продолжают настаивать на необходимости вакцинации – тем более сейчас, на фоне снижения коллективного иммунитета в России до 10,7%. Так, завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова утверждает, что это единственный действенный способ бороться с вирусными заболеваниями.

А особенно вакцинация от коронавируса актуальна в преддверии осени, когда начнётся традиционный ростреспираторных инфекций. Другой вопрос – насколько эффективны «старые» вакцины от новых штаммов? Ведь по информации того же Роспотребнадзора, больше половины случаев ковида в стране в настоящее время приходится на новые линии BA.4 и BA.5, а также в Москве были выявлены первые пациенты с чрезвычайно заразным вирусом линии BA.2.75, известным как «кентавр». 

Вирусолог Анатолий Альтштейн убеждён: прививаться надо обязательно! И хотя эффективность вакцин для действующих штаммов стала ниже, но вакцинация по-прежнему уменьшает вероятность тяжёлого течения болезни и летального исхода, – считает учёный.

Его коллега, иммунолог, доцент медицинского университета имени Сеченова Николай Крючков настроен не так оптимистично. По его мнению, ранее разработанные вакцины защищают от новых вариантов ковида на уровне 50-60%. И в первую очередь резко падает эффективность вакцин против заражения – сейчас она составляет всего 5-10%. 

А вот защита от развития заболевания в тяжёлой степени остаётся на довольно высоком уровне, составляющем75-85%. К слову, подобная эффективность существующих гриппозных вакцин оценивается примерно в 60%. Ну а ужеосенью должны появиться новые российские антиковидныевакцины. 

В любом случае тянуть с ревакцинацией до появления более эффективных препаратов не стоит – советуют медики. И если полгода с последней прививки уже прошли, т лучше привиться тем, что есть. Тем более что ковид опасен не только сам по себе, но и малоприятным постковиднымсиндромом. Как правило, около 20% переболевших коронавирусом продолжают сохранять набор разнообразных симптомов, в том числе слабость и одышку, искажение обоняния и вкуса, расстройства пищеварения и другие признаки болезни.

Подобная симптоматика может сохраняться довольно долго. А кроме уже известных, учёные обнаружили и новые нарушения, среди которых обнаружились снижение либидо, преждевременная, затруднённая и ретроградная эякуляция, а также выпадение волос. В общем, если не хотите облысеть – прививайтесь!

Главный же вопрос – когда закончится эта пандемия – пока остаётся открытым. По словам специалиста по особо опасным инфекциям, врача-иммунолога, докторамедицинских наук Владиславва Жемчугова, существуют два варианта её завершения. И один из них – переход коронавируса в состояние сезонного заболевания по типу гриппа. В таком случае SARS-CoV-2 будет циркулировать среди людей постоянно, ежегодно проходя путь из Южного полушария в Северное.

Однако станет ли ковид такой сезонной инфекцией – неизвестно. Это покажет время. Ясность в данный вопрос может вести «поведение» коронавируса следующей весной. Если он «не останется» на лето – значит, ковид стал сезонным, как грипп.  

Правда, наиболее вероятным учёный считает переход коронавируса в состояние природно-очаговой инфекции. При этом он найдёт «хозяина» – носителя в природе. И когда уровень популяционного иммунитета человечества уменьшится и перестанет защищать, то вирус снова выйдет к людям – именно так функционируют чума, Эбола и другие природно-очаговые инфекции.

Ирина Крылова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

МРОТ, конечно, подрастет но…

Предложено повысить с 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) …