В судах Новокузнецка начали рассматривать уголовные дела, связанные с фиктивной выдачей сертификатов о вакцинации против коронавирусной инфекции (без фактической постановки вакцины). К уголовной ответственности за взятки привлечены как «пациенты», которые приобрели поддельный сертификат, так и медицинские работники.

Первое уголовное дело о даче взятки должностному лицу рассматривается в суде Центрального района Новокузнецка. На скамье подсудимых оказалась индивидуальный предприниматель одного из салонов красоты южной столицы Кузбасса. Следствие установило, что в июне 2021 года бизнес-леди по телефону договорилась с руководителем административно-хозяйственного отдела одного из медучреждений города о получении сертификатов о вакцинации для 12 человек за взятку в размере 18 тысяч рублей. Завхоз оказалась посредником в криминальной сделке. Денежные средства, полученные ею, а также анкетные данные заинтересованных лиц были переданы заведующей поликлиники.

В августе 2021 года данные о «вакцинации» были внесены в Федеральный регистр вакцинированных лиц, интегрированный в систему «ГОСУСЛУГИ». Граждане, не сделавшие прививку от COVID-19, получили соответствующие сертификаты. О «подделках» и взятке стало известно оперативным сотрудникам. Индивидуальный предприниматель была привлечена к уголовной ответственности. В настоящее время дело о даче взятки должностному лицу слушается в суде. За совершённое преступление закон предусматривает наказание в виде штрафа до 1 миллиона 500 тысяч рублей. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 8 лет. 

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Ольга

    01.08.2022 23:44 в 23:44

    Так таких как эта тетка пару тысяч на весь Новокузнецк. Дурачье покупало сертификаты о прививке и думало эта афера сойдет с рук. Фиг вам.

    Ответить

  2. Читатель

    02.08.2022 09:36 в 09:36

    Купила сертификат. Теперь срок мотать

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

МРОТ, конечно, подрастет но…

Предложено повысить с 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) …