Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел дело о мошенничестве. Елена Ш., создавшая фейковый сайт по продаже одежды, обуви, продуктов питания, хозяйственных товаров, кондитерских изделий, детских игрушек обманывала клиентов, не предоставляя обещанных услуг. 

В 2019 году жительница южной столицы Кузбасса в социальной сети создала группу «Садовод ОПТ» по продаже товаров народного потребления. Продавец предлагала клиентам приобрести качественную продукцию по доступным ценам при внесении 100% предоплаты. Позиционируя себя посредником, жительница Новокузнецка имела постоянных клиентов. Доверяя продавцу при оплате за поставляемый товар граждане переводили денежные средства на указанные банковские реквизиты. При отсутствии желаемого товара либо не поставки покупатели не требовали возврата денежных средств, а оставляли средства на счёте в качестве депозита за будущие заказы. 

Однако вскоре обманутые клиенты стали обращаться в полицию. Среди них оказались жители Кузбасса, Хакасии, Красноярского края, Ростовской области и других регионов РФ. Сотрудники отдела «К» ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявили фейковые страницы в социальной сети, созданные жительницей Новокузнецка. Выяснилось, что аферы с продажами несуществующих товаров «проворачивала» Елена Ш. Сумма ущерба от преступных действий новокузнечанки составила около 230 тысяч рублей. Также выяснилось, что ранее молодая женщина привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество и была наказана судебным штрафом. Обманутыми оказались более двадцати граждан. В ходе следствия Елена Ш. частично возместила потерпевшим причинённый ущерб.

Вину в инкриминируемых преступлениях «продавец товаров народного потребления» полностью признала. Суд Центрального района Новокузнецка назначил Елене Ш. наказание в виде 1 года 10 месяцев исправительных работ с ежемесячным удержанием в доход государства 5 процентов из заработной платы. Приговор вступил в законную силу.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

МРОТ, конечно, подрастет но…

Предложено повысить с 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) …