Роспотребнадзор снова настоятельно рекомендует надевать маски в людных местах и в общественном транспорте, а также пользоваться средствами дезинфекции рук. Особенно это касается людей старшего возраста и страдающих хроническими заболеваниями. Суточная заболеваемость COVID-19 в России уже достигает около 20 тысяч случаев. Среди лидеров по заражениям традиционно находятся Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Далее в этом списке – Краснодарский край, Ростовская и Ленинградская области. Слава богу, наш Кузбасс не претендует на такое лидерство, однако причины для беспокойства всё же есть!

Даже в выходные дни за медицинской обращались почувствовавшие себя плохо кузбассовцы. Более того! Накануне в Кузбассе произошёл настоящий скачок заболеваемости, когда за сутки у жителей региона было выявлено порядка 200 случаев коронавирусной инфекции. 

С начала пандемии коронавирус уже убил больше 2,5 тысячи кузбассовцев. На лечении находятся более 1,5 тысячи человек. В настоящее время в регионе циркулируют преимущественно дельта- и омикрон-штаммы SARS-CoV-2. 

Врачи отмечают, что в нынешний подъём заболеваемости COVID-19 пациенты чаще всего жалуются на такие типичные ОРВИ-симптомы, как боль в горле, отёк и насморк. При более тяжёлом течении поднимается температура. Это обычная картина для большинства острых респираторных сезонных вирусных инфекций. Но специалисты подчёркивают, что подобная симптоматика у заражённых ковидом характерна, если они переносили это заболевание раньше или вакцинировались.

А вот люди без иммунитета против коронавируса могут болеть гораздо серьёзнее, – подчёркивают вирусологи. У таких пациентов может подниматься и в течение длительного времени держаться высокая температура, они могут ощущать боль в теле. А главное – болезнь может осложниться лёгочной пневмонией!

В пользу прививок говорит и тот факт, что страны, где делался упор не на вакцинацию, а на карантин, сейчас переживают максимальную заболеваемость. Увы, ковиднельзя «пересидеть»! Теперь абсолютно ясно, что он не исчезнет, а останется с человечеством навсегда. И единственный способ к нему приспособиться – надо выработать коллективный иммунитет, который в основном вырабатывается как раз за счёт вакцинации.

Правда, прививка – это всё-таки не панацея. Во-первых, вакцина не даёт стопроцентной защиты, особенно по прошествии какого-то времени и в случаях, когда человек общается с большим количеством людей, которые могут его заразить. Надо понимать: вакцинация защищает от тяжёлого течения болезни, но не предотвращает возможность заразиться! Кроме того, с возрастом и с развитием хронических заболеваний человеческий иммунитет естественным образом слабеет.

К тому же вирус продолжает эволюционировать, в результате чего возникают всё новые варианты, а они постепенно становятся менее чувствительными к иммунитету, выработанному после вакцинации препаратами, которые были созданы на основе изначальной версии вируса. Но подобная ситуация сложилась и с вирусом гриппа, а также вакциной против него!

К слову, о гриппе. Когда сто лет назад «испанка» – новый вариант вируса гриппа – попал в человеческую популяцию, началась беспрецедентная пандемия, которая с 1918-го по 1920 год унесла по разным оценкам от 17,4 миллиона до 100 миллионов человек. Это была катастрофа! Но волна прокатилась, многие переболели, кто-то умер, кто-то выздоровел, а смертельная «испанка» со временем превратилась в сезонный грипп, который с нами до сих пор. 

Вот только когда свирепствовала «испанка», у человечества не было ни вакцин против неё, ни антивирусных лекарств. А сейчас они есть! И если на начальных фазах пандемиикоронавирусной инфекции, когда подобные препараты ещё не были разработаны, SARS-CoV-2 уносил около двух процентов заболевших, то в настоящее время смертность от коронавируса снизилась почти в сто раз.

И даже несмотря на то, что «старые» вакцины менее эффективно предотвращают заражение и само заболевание, «встретившись» с новыми штаммами ковида, течение и характер болезни они меняет кардинально, – утверждают медики. Так, вместо воспаления лёгких и тромбозов коронавирус в большинстве случаев протекает как просто острое респираторное заболевание. 

Плюс надо понимать, что эволюция самого вируса – по законам природы – происходит в сторону большей заразности и меньшей патогенности. Ведь в чисто эволюционном смысле у SARS-CoV-2 только одна задача – размножиться. Ему абсолютно не нужно убивать своего носителя. 

Наоборот! Чем легче более человек, тем больше он находится на ногах и крутится в обществе, а значит – способен заразить больше людей, которые тоже продолжат распространять вирус, способствуя его размножению. Летальный же исход – это нежелательный для него побочный эффект, который вирусу элементарно невыгоден.

Ирина Крылова

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Чел

    09.08.2022 01:22 в 01:22

    Пока Россия не выйдет из наВОЗа, вирус навсегда останется

    Ответить

  2. ольга

    13.08.2022 06:20 в 06:20

    Аферисты,вышки 4джи или 5джи,с…и ,уберите с Полета.прямо в окна людям направили через дорогу 8 штук..заботятся они.якобы,о нашем здоровье., микроволновку в окна направили это они считают нормально,у себя на балкон их поставьте, круглосуточно людей облучают,онкологию людям прямо в окна?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…