Как изменились предпочтения учеников и их родителей в этом году

Больше и раньше

Во второй половине июля траты россиян на «школьный набор» выросли на 20% по сравнению с прошлым годом. Это следует из данных, предоставленных «Известиям» специалистами ресурса «Чек Индекс». Они проанализировали данные оператора фискальных данных «Платформа ОФД» о продажах с 15 по 31 июля 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Оператор получает информацию от 1,1 млн онлайн-касс в России.

По данным аналитиков, в среднем на сборы ребенка в школу россияне тратили 13 919 рублей. В эту сумму вошли набор первоклассника, пенал, дневник, набор карандашей и ручек, набор тетрадей, рюкзак, школьная форма и блузка или рубашка, запасные брюки или юбка, кроссовки и туфли или ботинки.

Например, на комплект канцелярских принадлежностей первоклассника в этом году тратили на 9% больше, чем в прошлом, — в среднем по 859 рублей. Рюкзак для школьника обходился в 1954 рубля, что на 14% дороже.

Средний чек на школьную форму вырос на четверть, до 3011 рублей. Детские туфли или ботинки обошлись в 1823 рубля, рост трат на них по сравнению с прошлым годом составил 15%, кроссовки для занятий физкультурой — в 2279 рублей, или на 10% дороже.

По словам экспертов, основной площадкой для покупок вещей из школьного набора становятся маркетплейсы и интернет-магазины — в онлайне приобретено более 60% таких товаров.

— С каждым годом возрастает доля «запасливых» родителей, которые стремятся приобрести часть продукции уже в начале лета или в июле. При этом заранее берут как канцелярию, так и одежду и обувь, стремясь приобрести необходимый комплект товаров по выгодной цене, — добавили в «Чек Индексе».

Тренд на более раннюю подготовку к школе особенно аналитики зафиксировали с лета 2020 года, когда семьям с детьми выделили средства господдержки. Тогда объемы покупок товаров к школе в июне–июле возросли на 40–50%. В прошлом году продажи в середине лета также превышали средние показатели до пандемии на 15–20%.

Российское и подешевле

Родители при покупке товаров к школе действительно всё чаще отдают предпочтение не традиционным магазинам, а интернет-площадкам в надежде приобрести там качественный товар по более низким ценам, подтвердила исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина.

Статистика маркетплейсов подтверждает подобные выводы. С 15 по 31 июля продажи товаров для школы на Wildberries выросли на 51% по сравнению с прошлым годом, сообщил представитель площадки. Он уточнил: спортивной формы купили на 92% больше, канцелярских товаров — на 69%.

В компании добавили, что минимальный комплект школьной формы в июле 2022 года обходился родителям в 1227 рублей, или на 8% дешевле, чем в том же месяце 2021-го. В набор включили жилет, брюки или юбку, рубашку или блузку, а также полуботинки или туфли.

Исследование Wildberries показало, что минимальная стоимость «комплекта школьника» в начале августа 2022 года составила около 2704 рублей за набор из школьной формы, обуви, спортивной формы, а также рюкзака и канцелярских товаров.

— По сравнению с 1 августа 2021 года стоимость такого комплекта стала меньше на 10%, чему способствовало расширение ассортимента продукции в онлайн-сегменте, — пояснили в Wildberries.

Внимание к деталям

При покупке школьной формы, независимо от того, предусмотрена она в учебном заведении, одинаковая для всех или нет, стоит приобрести как минимум два полноценных комплекта, посоветовала дизайнер, владелица ателье Rubleff’ka Таша Рублева. Постепенно количество школьных комплектов можно довести и до четырех-пяти, считает она. При выборе эксперт посоветовала в первую очередь обратить внимание на состав изделия.

— Не стоит искать стопроцентно натуральную ткань, она будет очень капризной в уходе, в стирке и глажке. Синтетическое волокно в этом смысле более практичное, его легче стирать, такая одежда дольше прослужит. Так что синтетика может присутствовать, но тоже не полностью. Если мы говорим про блузки, рубашки и всё, что близко к телу, то в них должно быть не более 30% синтетического волокна. Если это юбки, брюки, сарафаны, жакеты и пиджаки, то не более 40–50%, — подчеркнула Таша Рублева.

Она порекомендовала перед покупкой встряхнуть, например, жакет или пиджак, чтобы проверить, электризуется он или нет. Если да, то брать такое изделие не стоит.

— Обратите внимание на швы, прощупайте их. Важно, чтобы не было выпирающих элементов, потому что они могут вызывать дискомфорт в процессе носки. Швы должны быть ровными и хорошо обработанными. Лучше, если максимальное количество изделия будет закрыто подкладкой, — пояснила дизайнер.

Также эксперт призвала приглядеться к молниям и пуговицам: вся фурнитура должна быть хорошего качества, удобно расстегиваться и застегиваться.

Источник: iz. ru

Фото: Кирилл Каллиников

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С Днём учителя, Новокузнецк!

Считается, что содержимое женской сумочки может рассказать о своей хозяйке буквально всё. …