Минеральная вода «Терсинка», добываемая в Новокузнецком районе, скоро вернется на прилавки кузбасских магазинов. Но почему-то в эти обещания слабо верится.

Об этом в своём телеграм-канале сообщил загубернатора Кемеровской области Андрей Панов. По его словам, производство «Терсинки» планируется запустить в конце 2022-начале 2023 года, добывать ее будут из двух скважин. Установка нового оборудования позволит избежать потерь целебной воды, которые при добыче методом «газлифта», использовавшегося ранее, достигали 70-80%. Сейчас на месторождении ведутся подготовительные работы, необходимые для возобновления розлива. Новый собственник участка недр провел доразведку месторождения, закупил оборудование, приобрел цистерну для транспортировки. Сам цех по розливу разместят в поселке Осиновое Плесо. Там уже арендовано здание, ведется ремонт, после завершения которого будет смонтирована линия по розливу минералки.

Впрочем, предполагалось, что первые партии обновленной «Терсинки» появится в магазинах до конца 2021 года. Коллеги-журналисты в мае 2021 года, как и сейчас, ссылались https://www.interfax-russia.ru/index.php/siberia/news/npk-sistema-k-2022g-planiruet-nachat-rozliv-minvody-s-tersinskogo-mestorozhdeniya-v-kuzbasse-vlasti на слова загубернатора Кемеровской области Андрея Панова. Тогда он рассказывал, что в планах у нового собственника — построить цех по розливу воды рядом со скважиной. Сейчас, судя по всему, планы изменились – цех по розливу воды отодвигается до Осинового Плеса. Впрочем, хозяин – барин.

«Хозяином» месторождения, а точнее владельцем лицензии на добычу минеральной воды на Терсинском месторождении по итогам https://www.kommersant.ru/doc/4801385 аукциона  является московское АО «Научно-производственный концерн «Система». В мае 2021 года  Представители компании-победителя не смогли сообщить конкретные планы по освоению месторождения, однако не исключили, что на его территории может появиться водолечебница. Лицензия была продана за 900,9 тыс. руб. при стартовой цене аукциона 693 тыс. руб. Победитель получил право разведки и добычи подземных минеральных вод сроком на 25 лет.

Смущает в этих планах три фактора. Первый – никто до сих пор не отменил планы по разработке двух угольных участков  Макарьевский Северный и Макарьевский Южный, расположенных в трех-четырех километрах от Терсинского месторождения минеральных вод. Такое соседство в свое время не позволяло прежнему владельцу права добычи «Терсинки» установить округ горно-санитарной охраны, не затронув интересы угледобытчиков. Кроме того, добыча угля на участках компании «Новомакт» (лицензия получена в 2016 году) может оказать влияние на качество лечебного источника: изменение состава, загрязнение или изменение объема воды.

Второй фактор, заставляющий сомневаться в планах московских бизнесменов – это намерение завершения строительства Крапивинского водохранилища. Если ГЭС будет построена, то значительная часть территории Терсинского сельского поселения уйдет под воду. Неизбежно изменения коснутся и подземных вод, в том числе и возможно, минеральных. ГЭС и водохранилище способны уничтожить «Терсинку» либо изменить ее до неузнаваемости.

И наконец, третий момент, который настораживает. Победителем аукциона стало АО «НПК «Система» (учредитель Санкт-петербургский филиал ЗАО «Новый регистратор»). У Нового регистратора учредитель АО «Реестр». Этот Реестр учрежден АО «Новый регистратор»  (уже не филиал!). В свою очередь Новый регистратор утвержден АО «Реестр». Ни в коем случае не хочется обвинять в нехороших замыслах руководителей вышеназванных компаний, но для чего-то им эта чехарда с организациями нужна. Неужели для того, чтобы добывать минеральную воду рядом с угольными разрезами на берегу водохранилища?

Светлана Зеленина

Фото https://pp.userapi.com/c301104/v301104427/5d2e/QS6B-EHooWo.jpg

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель

    10.08.2022 08:05 в 08:05

    Не видать никакой Терсинки. Одно вранье. Точно такое же как открытие зоны отдыха на месте карьеров от разреза Березовский в Прокопьевском районе. Там тоже обещали отстроить «лазурный берег» в 2021 году. Лапша на уши жителям самого прекрасного региона за Уралом.

    Ответить

  2. Местный

    11.08.2022 08:55 в 08:55

    А что там Южный ? уже достроили погрузку в Абагуре ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…