Предлагаем небольшой обзор сообщений заместителя губернатора Кемеровской области-Кузбасса А.А.Панова. Выводы делайте сами.

04.08.2022. Кузнецкую ТЭЦ – один из главных теплоисточников южной столицы Кузбасса в рамках пресс-туров, проходящих поручению Губернатора С.Е. Цивилева, посетили представители комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка и общественного экологического совета. Для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Кузнецкая ТЭЦ реализует комплексный план, включающий ремонт золоулавливающих установок на всех котлоагрегатах, ремонт оборудования пылеприготовления и другие мероприятия. Подтверждают эффективность природоохранной работы предприятия и замеры, проводимые на границе санитарно-защитной зоны и в близлежащих к предприятию жилых кварталах. «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области – Кузбассе» с помощью мобильной лаборатории провел мониторинг атмосферного воздуха на наличие в нем пыли, ультрадисперсных частиц и их концентрацию. Все показатели — в пределах допустимых значений. Также отсутствие превышений по аммиаку, диоксиду азота, СО2, диоксиду серы и сероводороду показали замеры, сделанные передвижной лабораторией Кемеровского гидрометцентра.

В этот же день: Журналисты вместе с министром экологии и природных ресурсов Кузбасса С.В. Высоцким посетили АО «Кузнецкие ферросплавы». Предприятие активно участвует в федеральном проекте «Чистый воздух»: переводит печи закрытого типа в открытые, строит газоочистки сухого типа с эффективностью более 99 %. Новые печи дают не только в разы меньше выбросов, но и обеспечивают более низкий расход электроэнергии. После завершения модернизации производства ожидается снижение выбросов загрязняющих веществ от источников завода «Кузнецкие ферросплавы» в атмосферу Новокузнецка более чем на 30 % или 4500 тонны в год. Отмечу, что несмотря на все экономические сложности, предприятие не отказалось от природоохранной программы, выполняет взятые на себя обязательства. 

05.08.2022. Журналисты, члены Общественного экологического совета побывали на Западно-Сибирской ТЭЦ, в цехе обжига извести, доменном и втором конвертерном цехах. На заводе уже завершены три из пяти мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология»: установлены газопылеулавливающие системы на базе рукавных фильтров на аглофабрике, отлажены теплотехнические режимы печей цеха обжига извести, модернизированы электрофильтры на котлах № 7, 8, 10 ТЭЦ.

06.08.2022. Осмотрена станция химводоочистки, с вводом в строй которой НкАЗ полностью ликвидировал сбросы промышленных ливневых стоков корпуса электролизного производства. В настоящий момент на НкАЗе на новые технологии уже переведены 228 электролизеров из 531 и построены 2 сухие газоочистки. Общая стоимость природоохранной программы НкАЗа превышает 5 млрд рублей. С 2018 года РУСАЛ инвестировал в обновление завода более 3 млрд, в том числе в 2022 году – более полумиллиарда рублей.

06.08.2022. По распоряжению Губернатора Кузбасса состоялся пресс-тур на обогатительную фабрику «Абашевская» в Новокузнецке. В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Кузбасса С.В. Высоцкий, представители комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, Общественного экологического совета и городского Совета народных депутатов. Ежегодно «Абашевская» вкладывает более 30 млн рублей на проведение природоохранных мероприятий. Для сокращения выбросов загрязняющих веществ ремонтируют сушильные агрегаты и аспирационные системы, модернизируют и заменяют оборудование на более современное. В 2019 году на предприятии начали использовать мокрый гравитационный способ обогащения – флотацию. Благодаря этому количество отходов сократилось на 30 %. Важно отметить, что по данным замеров атмосферного воздуха, проведенным 3 августа на границе санитарно-защитной зоны обогатительной фабрики и в ближайших к ней жилых районах, показатели количества пыли и ультрадисперсных частиц находятся в пределах допустимых значений.
Замеры на наличие в воздухе аммиака, диоксида азота, СО2, диоксида серы и сероводорода, проведенные Гидрометцентром, также показали отсутствие превышений по количеству этих веществ.

Как видите, все предприятия Новокузнецка активно участвуют в реализации экологических программ. Почему же тогда так тяжело дышать в столице южной агломерации? Наверное, опять бомжи в гаражах ворованные провода обжигают.

Светлана Зеленина 

Фото со страницы А.Панова В контакте

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. мосяня

    10.08.2022 08:32 в 08:32

    Жду когда закончится операция чистый воздух и начнется чистая вода !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…