Суд Новокузнецкого районного суда вынес постановление о признании АО «Угольная Компания «Кузбассразрезуголь» (филиал «Калтанский угольный разрез «Калтанское поле» ОФ «Энергетическая») виновным в совершении административного правонарушения. 

В ходе участия комиссии по расследованию тяжелого несчастного случая с работником предприятия, произошедшего на опасном производственном объекте «Площадка обогащения угля (разрез «Калтанское поле»), выявлено, что АО «УК «Кузбассразрезуголь» эксплуатирует кран мостовой электрический с нарушением требований промышленной безопасности. Инспекторы установили, что не проведено очередное полное техническое освидетельствование крана. Эксплуатирующая организация осуществляла погрузочно-разгрузочные работы (перемещение грузов «сита» на поддоне) без разработки ТК (проекта производства работ). Без ознакомления под роспись инженерно-технических работников, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС, а также стропальщиков и крановщиков, с учетом специфики выполняемых работ. На предприятие-нарушитель был составлен протокол об административном правонарушении, а материалы переданы в суд. 

При рассмотрении дел в суде защитник АО «УК «Кузбассразрезуголь» вину юридического лица признал в полном объеме, пояснив, что изложенные в протоколе по делу нарушения действительно имели место. Было заявлено, что устранены все выявленные нарушения о чём представлены суду технологические карты и акты освидетельствования. 

Главный государственный инспектор Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в судебном заседании пояснил, что ознакомлен с документами, представленными угольным предприятием. Однако им установлено, что акт освидетельствования и технологические карты не в полной мере соответствуют предъявляемым к ним требованиям, в связи с чем до настоящего времени угроза жизни и здоровью людей при осуществлении деятельности по эксплуатации крана сохраняется. 

Заслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела об административном правонарушении, суд пришёл к выводу, что в действиях юридического лица – АО «УК «Кузбассразрезуголь» имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. Не выполнение требований промышленной безопасности влечёт угрозу жизни и здоровья работников, осуществляющих деятельность на опасном производственном объекте и населения, находящегося вблизи данного объекта.

Нарушение требований промышленной безопасности при эксплуатации вышеуказанного опасного производственного объекта со стороны Филиала «Калтанский угольный разрез «Калтанское поле» ОФ «Энергетическая» установлено в судебном заседании и подтверждено согласующимися между собой материалами дела: протоколом об административном правонарушении, протоколом о временном запрете деятельности, уведомлением о времени и месте составления протокола. Суд признал, что все допущенные нарушения привели к возникновению угрозы наступления техногенной катастрофы, угрозы причинения существенного вреда состоянию и качеству окружающей среды, жизни и здоровью граждан.

Суд принял во внимание в качестве смягчающего обстоятельства – полное признание вины со стороны юридического лица, принятие мер к устранению выявленных нарушений, в том числе приостановление работ на кране в соответствии с протоколом о временном запрете деятельности.

В итоге суд Новокузнецкого района вынес постановление о признании АО «Угольная Компания «Кузбассразрезуголь» (филиал «Калтанский угольный разрез «Калтанское поле» ОФ «Энергетическая») виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде приостановления деятельности крана мостового электрического сроком на 90 суток.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Калтан

    12.08.2022 07:20 в 07:20

    ЗАТО Экологический арт-объект – картину «Адонис пушистый» создали специалисты «Кузбассразрезугля». Может им лучше картины маслом писать, а не уголь копать открытым способом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…