Закон «Об обеспечении системами непрерывного мониторинга глюкозы

детей-инвалидов, больных сахарным диабетом I типа» принят в Кемеровской области.

Согласно документу  дети Кузбасса, страдающие от диабета I типа, будут обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы, включая расходные материалы к ним. Закон предусматривает бесплатное обеспечение детей этими приобрами. Финансовое обеспечение расходов осуществляется за счет средств областного бюджета.

В сентябре прошлого года дети, страдающие сахарным диабетом, и их родители записали  видеообращение. В нём они рассказали о сложностях, которые им приходится преодолевать ежедневно, и попросили губернатора и депутатов обеспечить их системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови: «Колоть пальцы — это очень больно, и они долго заживают. При низком сахаре у меня трясутся руки, а при высоком сильно болит голова. Можно утром не проснуться».. Немногим ранее до записи видеообращения родители массово обратились к губернатору на прямую линию с вопросом предоставления современного непрерывного мониторинга. «Почему в нашей области нет достойного обеспечения детей-инвалидов с сахарным диабетом? Уже давно родители занимаются закупкой мониторингов и расходных материалов к ним… Мониторинг включён в перечень обеспечения, но признать и написать, что это нужно детям, боятся врачи, минздрав. Продвинутый регион, а лечить современными методами детей отказываемся», — написала мама больного ребёнка из Новокузнецка. Аналогичных обращений поступило больше полусотни. Но в эфире эта проблема так и не прозвучала. Прошел почти год, и чаяния больных детей и их родителей услышаны.

Для справки: В 2021 году Кузбассе проживало 756 детей больных сахарным диабетом, все они имеют инвалидность.  Всем необходимо контролировать уровень сахара в крови. Существуют два способа измерения глюкозы крови — с помощью индивидуальных глюкометров либо непрерывных систем мониторирования. Преимущества у непрерывных систем есть как в плане комфорта для пациентов, так и в плане количества получаемой информации. При сканировании отображается уровень глюкозы не только в данный момент, но и предыдущие показатели, а также тенденция изменения. Такой прогноз состояния на ближайший период позволяет принимать стратегически грамотные решения по коррекции сахара.

Светлана Зеленина

Фото https://cmd74.ru/wp-content/uploads/ruka0-2.jpg.72e77441a646409a28aff262a940f527-1-2.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Вася

    12.08.2022 16:47 в 16:47

    Взрослым диабетикам не выписывают бесплатно даже полоски, тоже записывать обращение к президенту?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…