Три медали «За отвагу» – три судьбы. Боевые товарищи, обнимающиеся и улыбающиеся на старой чёрно-белой фотографии. Бережно хранимые военные реликвии – дедовские награды, пилотка с алой звёздочкой, потрёпанный временем и лихолетьем блокнот. Красный берет старшего брата с тремя строгими буквами «МЧС». И снова радостно распахнутые детские глазёнки, а значит – только дайте срок, и рядом с медалями деда, отца и брата засияет ещё одна «Отвага»! Потому что есть такое призвание – спасать. Это то, что мы называем громким словом «подвиг» – иногда слишком уж пафосно, нередко, точно чего-то стесняясь. Об этом подвиге – объединяющем поколения, побуждающем гордиться и тянуться за дедами, отцами, братьями – и рассказывает в своём ёмком и эмоциональном фильме-ролике новокузнечанин Михаил Петрик. 

Он и сам из тех, кто привык рисковать своей жизнью. Для кого подвиг – это профессия. Правда, сами они не считают, что делают что-то особенное. Ведь для Михаила Петрика и его товарищей спасать других – это просто работа. Больше 20 лет житель Новокузнецка служил в одном из подразделений МЧС – он был пожарным. 

Но бывших пожарных не бывает! Выйдя на пенсию по выслуге лет, Михаил остался в родной пожарной охране Новокузнецка – правда, «поменяв роль» огнеборца на «летописца». Вот уже шесть лет он работает в пресс-службе, снимает репортажи и даже участвует в создании клипов. Так, ещё в 2017 году появился очень трогательный и душевный, – а главное, стопроцентно «основанный на реальных событиях», с фотографиями реальных семей наших новокузнецких пожарных! – клип на песню группы «Роднополисы», которую исполнила новокузнечанкаВиктория Незамутинова 

Ну, помните? «И почему герои именно они? Холодит чуть-чуть ладонь в жаркую эту ночь. Но ты попробуй шагни в огонь, если дома жена и дочь».

Не удивительно, что в общероссийском конкурсе МЧС России «Искусство на службе спасения» он занял второе место, а его создатели получили «Серебряного витязя»!

… Михаил Петрик, что называется, – коренной новокузнечанин. «Я здесь родился, вырос и никуда из родного Новокузнецка не собираюсь» – улыбается он. 

Родина для него – не пустой звук! Это деды – родные, двоюродные, герои соцтруда, трудившиеся на КМК. И там же, в сортопрокатном цехе, всю жизнь отработавший отец (он любил рисовать, здорово срисовывал, но это так и осталось простым увлечением). 

Родина – это, конечно же, мама-учительница, которая к тому же была замечательным организатором и вообще активным человеком. Так что Миша с детства участвовал во всём, что она организовывала для ребят. 

А ещё родина для Михаила Петрика – это дворовый «хоккей в валенках». В конце 70-х, начале 80-х годов на Левом берегу стояла хоккейная коробка, которую даже не заливали… Все окрестные мальчишки целыми днями и вечерами носились там с самодельными клюшками. И Мишиному счастью не было предела, когда однажды отецпринёс ему настоящую!

В общем, в жизни мальчика было много спорта – в школе он занимался и баскетболом, и волейболом, и футболом, да всеми командными видами спортивных состязаний. А уже в 13 лет начал, как взрослый, болеть за новокузнецкую хоккейную команду «Металлург».

Мечтал о военной авиации, но не прошёл туда по здоровью. А гражданская показалась слишком «приземлённой». Отслужил в армии. И, неожиданно для себя (по совету отца!), оказался в городской пожарной охране, где работает до сих пор, уже почти 30 лет. За это время было немало потушенных пожаров, спасённых из огня людей. Самые памятные? Пожалуй, происшествие 20-летней давности, когда погибали шестеро человек (в том числе двое детей). И не погибли! Пожарные вынесли их из горящего задымлённого дома. 

За тот подвиг, – который Михаил Петрик вовсе не считает подвигом, – он получил из рук тогдашнего министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу государственную награду – медаль «За спасение погибавших». Только новокузнечанин убеждён – всем его товарищам надо давать медали!

Нередко пожарные Новокузнецка рискуют собственной жизнью даже не ради спасения ребёнка, например, а ради того, чтобы остался жив чей-то любимец! Так, Михаил с улыбкой вспоминает случай, как он буквально вернул с того света старого кота. Его забывчивый хозяин вышел из дома, оставив ужин на включенной плите. Дымом заволокло всю квартиру. Когда пожарные оказались внутри, они увидели лежащего на диване неподвижного питомца. Михаил вытащил котейку на балкон, и тот очнулся! Пускал пузыри, но дышал! И смотрел на своего спасителя всё понимающим благодарным взглядом.    

И все эти истории привычных дежурств и обыденных подвигов не канули, не пропали! Они превратились в яркие, как пламя, сюжеты, которые Михаил Петрик снимает уже шесть лет. А этим летом появился особый ролик – настоящий маленький фильм! Он про гордость детей за отцов и дедов – и связь поколений. Про полученную за военную отвагу медаль, к которой сын, выросший и спасший людей на пожаре, однажды положил свою награду, а его сын – свою. И путь отваги будет продолжаться, пока такие отцы воспитывают таких сыновей!

«Меня давно волновали такие темы, – делится Михаил, – А тут случайно увидел медаль «За отвагу» времён Великой Отечественной войны, и будто пронзило: у нас ведь тоже есть похожая медаль – «За отвагу на пожаре»! Так родилась идея ролика – про характер, который передаётся по наследству, про подвиг, которому всегда найдётся место, про отвагу, которую и сегодня есть где показать».

И всё сложилось просто невероятным образом! Сначала на просьбу автора ролика откликнулся занимающийся реконструкциями знакомый, у которого Михаил нашёл вдобавок к современной награде сразу две медали – военную «За отвагу» и советскую «За отвагу на пожаре». Так в истории, придуманной Петриком, появились уже три поколения отважных. 

Потом оказалось, что от дедушки главного маленького героя Лёвы Дукшты остались бережно хранимые семьёй реликвии – боевые награды и записные книжки. Ну а кадры после возвращения отца с войны снимали в прекрасно известном у нас в Новокузнецке «атмосферном» Домекупца Фонарёва.

Стоит отметить, что роли взрослых главных героев – с одного дубля! – сыграли самые настоящие новокузнецкие пожарные: начальник службы пожаротушения,подполковник Андрей Жданов и начальник караула Семён Сергиенков. К слову, автору ролика актёрство тоже знакомо не понаслышке – вот уже пятый сезон он участвует в постановках самодеятельного театра «Самолёт».

Кроме того, Михаил Петрик ведёт фотолетопись матчей новокузнецкого «Металлурга», за который болеет со школы, а также фотографирует, как зажигают танцевальные коллективы города. А ещё ему очень даже неплохо удаётся «роль» мужа – со своей супругой Еленой он вместе больше 30 лет. 

Ролик новокузнечанина про три «Отваги» уже занял первое место на региональном этапе объявленного МЧС России конкурса «Великая победа – гордость поколений». Теперь судьбу вышедшей в финал работы решают судьи общероссийского этапа. Так что «болеем» за наших!

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…