Вступил в законную силу приговор Центрального районного суда Новокузнецка по делу о присвоении чужого имущества в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств. Злоумышленники, похитившие более 300 миллионов рублей у крупного германского концерна «Becker Mining Systems», получили реальные сроки заключения. Одна из осужденных, заместитель директора по правовым вопросам московской фирмы Татьяна Кошкарова, скрылась из зала судебного заседания до оглашения приговора и в настоящее время находится в федеральном розыске.

Напомним, что в 2013 году руководитель новокузнецкого филиала немецкой компании «Беккер Майнинг Системс Сибирь» Инна Г. разработала криминальный сценарий по хищению денежных средств со счетов предприятия, занимающегося поставкой уникальных системных решений для угольной промышленности. На развитие российского филиала немецкие бизнесмены выделяли определённые суммы. Генеральный директор филиала «БМСС» решила воспользоваться своим служебным положением для личного обогащения, посвятив в свои криминальные планы бухгалтера Светлану Князеву.

Следователи установили, что сообщницей директора новокузнецкого филиала немецкой компании стала руководитель московской фирмы Татьяна Кошкарова. Через контору столичной бизнес-леди заключались фиктивные договора на оказание услуг компании «Беккер Майнинг Системс Сибирь», которые фактически не выполнялись. Была лишь создана видимость делового партнёрства. При этом следствие выяснило, что крупные суммы денег также «отмывались» через коммерческую организацию «Промышленное гражданское строительство Сибири», которой руководил новокузнецкий предприниматель Андрей Кузнецов. 

В 2014 году при аудиторской проверке вскрылись факты растраты. Сотрудники правоохранительных органов установили, что в результате финансовых махинаций злоумышленниками было присвоено более 4 миллионов евро. Выяснилось, что похищенные деньги были потрачены на покупку недвижимости в Новокузнецке, Москве, Чехии и Австрии. Узнав о проводимых следственных действиях, злоумышленники пытались избавиться от ряда объектов, выставив их на продажу. В частности, им удалось реализовать офисное помещение в центре Новокузнецка. Однако впоследствии на данное здание был наложен арест.

Инне Г.  было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, присвоении или растрате, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств. За совершение аналогичных преступлений под следствием оказалась и главный бухгалтер компании Светлана Князева. Их сообщницу Татьяну Кошкарову обвинили в хищении чужого имущества и отмывании денежных средств. Андрею Кузнецову следствие инкриминировало пособничество в растрате. 

На стадии предварительного следствия фигуранты уголовного дела, несмотря на ряд неопровержимых улик, доказывающих их причастность к хищению денежных средств у концерна «Бейкер Майнинг Системс», свою вину не признали. В середине октября 2018 года начались слушания по делу «БМСС». К этому времени в суд поступила информация о том, что бывший гендиректор новокузнецкого филиала компании Инна Г. скончалась (впоследствии дело в отношении неё было прекращено в связи со смертью).

Судебное разбирательство по делу о «миллионной афере» длилось более трёх лет. В ходе следствия были допрошены представители немецкого концерна, которые документально подтвердили факты криминальной деятельности бывших сотрудников филиала и их сообщников. Также известно, что в 2020 году персоной экс-бухгалтера новокузнецкого офиса «БМСС» заинтересовались правоохранительные структуры Австрии. Новокузнечанку, которая якобы приобрела гостиницу в этой европейской стране, полиция Австрии подозревала в отмывании денежных средств. В итоге вина подсудимых в хищении денежных средств была доказана. Прокурор отказался лишь от обвинения в отношении двух фигурантов по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». 

17 января 2022 года суд огласил приговор жителям Кузбасса и Москвы. Светлане Князевой было назначено наказание в виде 6 лет исправительной колонии общего режима. Татьяне Кошкаровй 5 лет, а Андрею Кузнецову 3 года лишения свободы. После оглашения приговора Князева и Кузнецов были взяты под стражу. Как было сказано выше, Татьяна Кошкарова не пришла на оглашение приговора и находится в розыске. Также суд удовлетворил иск потерпевшей стороны (концерна «Becker Mining Systems») о взыскании ущерба в размере 311 миллионов рублей.Жители Новокузнецка и Москвы, похитившие миллионы евро у германского концерна, попытались обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции. Кемеровский областной суд оставил приговор в силе. Однако усилил наказание, назначив Князевой штраф в размере 500 тысяч рублей, Кошкаровой 300 тысяч, Кузнецову 100 тысяч.

У осужденных были взысканы в счёт возмещения ущерба доли в уставном капитале австрийского и чешских предприятий, автомобили «TOYOTA LAND CRUISER 150» (PRADO), «VOLVOS40», «LEXUSRX 450 H», земельные участки на сумму 3 миллиона евро, двухэтажный жилой дом. Конфискованы в собственность государства административно-бытовой корпус с гаражом-стоянкой для автомобилей и земельный участок 470 кв. метров. 

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель

    18.08.2022 12:11 в 12:11

    Москвичка могла сбежать в Грузию или на Украину. Там прохиндеи из РФ околачиваются. А побогаче нечисть типа Галкина или Шендеровича в Израиле.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…