Сегодня 22 сентября в четыре часа дня в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» – на проезде Крепостном, 1 – открывается выставка с говорящим названием «Кукольные фантазии», на которой представлены шесть вдохновлённых русскими и зарубежными сказками уникальных творений известной у нас в городе кукольницы Людмилы Колмогоровой. Надо сказать, что автор этих чудесных кукол, художница и педагог новокузнецкой детской школы искусств №55 – одна из любимейших мастериц музейщиков. Её выставки в «Кузнецкой крепости» давно стали традиционными. Но нынешняя – особенная. Это не только своеобразный «отчёт» Людмилы Юрьевны о собственных творческих итогах, но и – главное – «парад» 30-ти кукол авторства её юных учеников!
«Я знакомлю детей с традиционной куклой, стараясь привить интерес, любовь и уважение к народной культуре, – рассказывает талантливая мастерица и чуткий педагог, – Обычно такая предварительная работа занимает около двух лет, и лишь потом ребята приступают к изготовлению кукол».
И прежде всего, ученики Людмилы Колмогоровой выбирают образ, который их вдохновляет. Как правило, это персонажи сказок и мифов. А вот героев современных мультфильмов и Барби Людмила Юрьевна «не признаёт»!
Как только будущий персонаж выбран, начинается кропотливейшая работа: рисуется эскиз, делается кукольная фигурка из полимерной глины. А ещё для каждой куклы выкраивается и шьётся настоящий костюм.
В этот раз ученики новокузнецкой мастерицы создавали свои творения «по образу и подобию» героев западноевропейской мифологии – гномов, эльфов, фей. А их педагог изготовила известных каждому с детства, милых и очаровательных Лешего и Весну, Осень и Вестника, Пьеро и Мальвину.
Людмиле Колмогоровой подвластны разные «кукольные» техники – работа с пластиками, текстильная скульптура, паперклей, валяние из войлока. Новокузнечанка внимательно и трепетно прорабатывает не только внешность, но и характер каждой куклы, проявляя при этом немалое мастерство и художественный вкус, используя бисер, бусины, кружево, ткань, вкладывая в свои произведения любовь, фантазию и скрупулёзный труд.
Художница родилась в 1959 году в селе Кузедеево, а её родители работали на местной фабрике игрушек. Когда Людмиле исполнился 21 год, она, выпускница Загорского художественного техникума игрушки, поступила в Новосибирский педагогический университет, а, окончив его, устроилась художником-технологом на Кузедеевскую фабрику.
Ну а в начале 1990-х годов, когда фабрику закрыли, Людмиле Юрьевне очень пригодилось полученное педагогическое образование! Она переехала в Новокузнецк, и уже более 30 лет преподаёт на художественном отделении в ДШИ №55.
… И всё время создаёт удивительных кукол, от которых просто глаз не отвести! А главное – учит этому доброму и красивому мастерству детей. Приходите на «Кукольные фантазии» новокузнецкого педагога и её учеников – не пожалеете!
Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…