Экономист Кульбака: укрепление доллара является следствием кризиса.

Укрепление доллара является скорее следствием кризиса, потому что фактически это означает то, что активы со всего мира идут в сторону США, так как в период кризиса «это самая надежная гавань». Об этом заявил 25 сентября в комментарии «Известиям» экономист, аналитик, доцент РАНХиГС Николай Кульбака.

«Здесь, наоборот, причинно-следственная связь немножечко другая. Это говорит о том, в экономике мировой ситуация не очень хорошая и активы бегут в сторону доллара. Понимаете, доллар достаточно хорошо и четко управляется Федеральной резервной системой США. И вероятность того, что решения, которые будут там, приведут к серьезным проблем в экономике очень малы», — объяснил эксперт.

Ранее в воскресенье, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин заявил, что укрепление доллара довольно сильно влияет на глобальную экономику, так как основная часть мировых расчетов происходит в американской валюте. При этом укрепление доллара с точки зрения американской экономики является дефляционным фактором. Также высокий курс валюты приводит к снижению прибыли для компаний США.

В свою очередь финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев заявил «Известиям», что надо раз и навсегда избавиться от мысли, что доллар, как и любая другая валюта, живет своей самостоятельной жизнью и на что-то влияет. По словам эксперта, укрепление доллара по отношению к другим западным валютам означает, что в данный момент состояние экономики США при всех кризисных явлениях более благоприятно, чем в Великобритании и Евросоюзе.

23 сентября инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин рассказал «Известиям», что рубль укрепляется на фоне доллара и евро, несмотря на очередной виток нисходящей коррекции в российских акциях.

13 сентября старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков объяснил «Известиям» стойкость курса доллара к рублю. Он указал на то, что, учитывая реальность риска блокировки счетов в долларах, а также сниженное качество государственной и корпоративной статистики, сложно оценить возможности поддерживать стабильность курса в течение длительного периода.

Источник: iz. ru

Фото: Константин Кокошкин

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…