Ну, каких вам новостей «завернуть»? Может, для начала – хороших?  Например, уже с первого октября Таиланд пускает к себе любых российских туристов, вообще не глядя в ПЦР-тесты, справки о перенесённом ковиде и сертификаты о вакцинации. Все ограничения на туризм снимает и Страна восходящего солнца – правда, Япония ждёт гостей с одиннадцатого октября. Вы скажете: где тайцы с японцами, а где мы. Хорошо! А как вам такое: последние дни в Кузбассе явно идёт спад заболеваемости – заражается всё меньше и меньше человек. Так, за выходные наш регион не набрал и тысячи заражённых. Всего же с начала пандемии в Кузбассе было выявлено 200896 случаев COVID-19. Причём 192461 человек уже выздоровел. А скончались 2640 кузбассовцев. По состоянию на 25 сентября, медицинскую помощь получают 5795 пациентов с диагнозом COVID-19.

А что вообще происходит в стране? По словам, главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, заболеваемость ковидом в России сейчас находится на верхнем плато. Ежедневно заражаются около 50 тысяч человек, из которых порядка 100 пациентов умирают. И хотя ещё возможен рост до 100 тысяч заболевших в сутки и с суточной смертностью до 200 случаев, однако скоро уровень заболеваемости начнёт спускаться. По мнению эксперта, это станет заметно ближе к ноябрю.

Спад заболеваемости начнется через 1,5-2 месяца – подтверждает слова коллеги вирусолог, профессор, член-корреспондент РАН Пётр Чумаков. Летальность невысокая, тяжёлых форм мало – таков ковид в России этой осенью. Учёные даже не исключают, что нынешняя волна COVID-19 может стать последней!

А пока… Надо себя поберечь! Например, привиться. Ведь это только на первый взгляд, ковид – такая же ОРВИ, как и прочие. Коварный коронавирус отличается тем, что вызывает нарушение регуляции иммунной системы, которое может привести к развитию смертельно опасного цитокинового шторма. Именно поэтому болеть ковидом желательно под медицинским наблюдением.

Интересно, что коронавирусная инфекция особенно «недоброжелательна» к мужчинам – по наблюдениям, именно сильный пол более подвержен острому течению болезни и постковиду. Среди основных симптомов постковидного синдрома, который чаще проявляется у тех, кто тяжелее перенёс сам коронавирус, а также у людей из групп риска, врачи по-прежнему называют слабость, одышку, частые головные боли, неврологическую симптоматику, связанную с трудностью фокусировки внимания и потерей памяти, а со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардию.

Таким пациентам могут потребоваться индивидуальные схемы реабилитации – утверждает специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Например, ультравысокочастотная или другая физиотерапия, санаторно-курортное и лекарственное лечение.

Самым распространённым осложнением нынешней ковид-волны врачи называют ухудшение слуха. Увы! Коронавирусная инфекция вызывает осложнения со стороны сердечно-сосудистой, лёгочной и неврологической систем, а также может спровоцировать воспалительные процессы в слуховой системе человека. Слава богу, это происходит только в острую фазу болезни, а после выздоровления проходит.

Меняются не только осложнения, но и симптомы коронавируса!  Если ещё недавно первыми признаками начавшегося ковида были потеря обоняния и кашель, то сейчас это сильная головная боль. Иногда она длится в течение трёх дней, и человек просто не в состоянии от неё избавиться при помощи обычных таблеток типа парацетомола.

Что ещё? Боль в горле, которая не прекращается около пяти дней. Кроме того, у заболевших появляется сильная усталость, которая порой сохраняется даже после выздоровления. А вот тошнота, диарея, лихорадка встречаются нечасто. Гораздо чаще пациенты жалуются на озноб и на забывчивость, из-за которой они в течение нескольких минут не могут вспомнить хорошо знакомые имена или выполнить элементарные мыслительные задачи.

А одним из самых частых симптомов нынешнего ковида – почти таким же распространённым, как боль в горле! – является насморк. Сильные эпизоды чихания, «течь» из носа и охриплость голоса буквально изводят людей. Ринит от лёгкой заложенности до обильных слизистых выделений встречается более чем у половины пациентов. Однако даже если у вас течёт из носа, болит голова и горло, наблюдается озноб, усталость и т.д. – не спешите сами себе ставить диагноз COVID-19… Возможно, вы просто простыли!

Или наоборот – вы прекрасно себя чувствуете, но при этом на самом деле болеете ковидом… Только бессимптомно! К слову, наши медики уже придумали, как обнаружить в организме бессимптомный COVID-19. Для этого они разработали тест на основе высокоточного метода, который прежде использовался для диагностики рака и генетических заболеваний. Тот определяет присутствие не только размножающегося коронавируса, но и «спящий» ковид, не менее опасный для окружающих.

Ирина Крылова

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель

    26.09.2022 12:56 в 12:56

    Че куку? Какой Таиланд? Луганск, Бердянск, Донецк и Запорожье.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…